Медведев о Путине: «Всем пора расслабиться, это надолго»

Уходящий президент Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам сказал, что они вместе с новоизбранным президентом Владимиром Путиным, инаугурация которого состоится 7 мая и который ранее заявил, что, став главой государства, предложит Медведева на пост премьера, будут долго работать вместе.

«Мы определенные перспективы назвали. Поэтому, мне кажется, что всем пора расслабиться. Это все надолго», — подчеркнул действующий президент, добавив, что никакой «рокировки в тандеме», как смену власти в России часто называют журналисты и эксперты, не было.

«Мы не обмениваемся постами. Я понимаю, что для целей политологии и журналистики — это нормальная конструкция. Но для того, чтобы чем-то обменяться, нужно сначала это получить», — заявил глава государства журналистам.

«Пост президента Путин завоевал в борьбе, получил весьма весомую поддержку людей. Если бы люди ему отказали, ни о какой рокировке, как вы говорите, речи бы идти не могло, — отметил президент. — То же самое касается поста председателя правительства, его еще нужно заслужить и добиться того, чтобы Государственная дума за него проголосовала».

«Когда судьба страны, когда политические процессы зависят не только от усмотрения одного человека, который, как ему в голову что-то взбрело, так и поступает. А что всякие решения принимаются в процессе обсуждения. Что в стране есть несколько человек, которые влияют на политические процессы. Мне кажется, это нормально, это и есть движение в сторону демократии — два человека таких, три, пять, семь, десять», — заявил Медведев, отметив, что с Путиным их связывает двадцатилетняя человеческая дружба.

Медведев также выразил готовность возглавить партию «Единую Россию», если поступит такое предложение. С 2008 года пост председателя партии занимал премьер-министр Владимир Путин, хотя членом партии он не был. Во вторник он заявил о намерении покинуть пост председателя «ЕР» и предложил назначить на эту должность Дмитрия Медведева.

«Отдельные мерзавцы в МВД»

Реформа МВД находится на начальной стадии, а по отдельным правонарушителям нельзя судить о состоянии законности в целом, заявил Медведев.
«Мы находимся только в начале пути, это [реформа МВД] непростая задача», — отметил глава государства. — Никто не должен ожидать, что за полгода в результате административных преобразований у нас возникнет новая полиция или новый орган МВД».

«Мы не фитюлька, не малюсенькое государство, которое мне иногда приводят в пример. У нас большая страна, у нас сотрудников полиции вместе с гражданским персоналом под два миллиона. Это огромная армия. Чтобы обеспечить правопорядок на всей территории в условиях большой федеральной структуры, требуется большое количество людей, их невозможно поменять никакими распоряжениями, их нужно воспитывать», — сказал Медведев.

По мнению президента, «нельзя судить об общем уровне законности, правопорядка по действиям отдельных мерзавцев». Он подчеркнул, что в результате реформы были не аттестованы около 200 тысяч сотрудников.

Реформа МВД вновь вызвала в обществе массу дискуссий после скандала в казанском отделе полиции «Дальний», когда задержанный Сергей Назаров скончался в больнице после допроса. Прибывшая из Москвы специальная следственная группа вскрыла и другие факты полицейского произвола в Казани.

Заступился Медведев и за министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, заявив, что хотя он и несет ответственность за все происходящее в системе МВД, но отставка министров за каждый проступок может привести к коллапсу всей системы управления.

«Что касается ответственности министра внутренних дел, то он, конечно, несет полную ответственность за состояние дел в МВД, и он это прекрасно понимает, он отвечает за проведение реформы, как и я отвечаю, как президент страны, как Верховный главнокомандующий», — сказал Медведев.

Патент на борьбу с коррупцией

Медведев также сообщил о том, что Следственный комитет России в настоящий момент расследует 17 тысяч дел коррупционной направленности в отношении чиновников. Однако результаты борьбы с коррупцией, по данным главы государства, «скромные», поскольку чиновники — «это корпорация, они не очень хотят, чтобы в их дела вмешивались».

По его словам, неправильно считать всех чиновников преступниками: «Чиновники — такие же граждане, как и мы. Но мы должны ставить государственный аппарат в такие условия, когда у него не будет возможности повернуть ни вправо, ни влево, когда его поведение будет регламентировано соответствующими законами и правилами».

По мнению президента, бороться с коррупцией должно государство, а граждане должны ему в этом способствовать. «Патента на борьбу с коррупцией» ни у кого нет, отметил Медведев, в ответ на предложение одного из журналистов сделать известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального руководителем антикоррупционного комитета, либо провести расследования по его публикациям.

«Опираться на социальных активистов и можно, и нужно, только я бы ни в коем случае не рекомендовал бы из кого-либо делать икону. Потому что кто-то из таких активистов — это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, а иногда, по сути, политическая авантюра», — полагает глава государства.

Помилование — «в руках президента»

Медведев также сообщил российским журналистам, что как глава государства он вправе помиловать осужденного, направившего соответствующее обращение, но не признавшего свою вину.

«Признание вины необходимо по указу президента, а президент может отступить от своего указа, если считает нужным, — полагает президент. — Прошение должно быть обязательно. Осужденный должен добиваться оправдания. Говорить о милосердии можно, но оно должно быть связано с волей осужденного. Что, если президент помилует кого-то без обращения, а заключенный в этот момент добивается своей реабилитации? Получится, что помилованием глава государства нарушил процесс полного оправдания осужденного».

В очередной раз глава государства повторил, что без обращения Михаила Ходорковского не может быть речи о его помиловании. «Ответ на вопрос про Ходорковского и других коренится, собственно, в ответе на предыдущий вопрос — без обращения не может быть рассмотрения. Это моя твердая позиция», — подчеркнул президент.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев не согласился в интервью «Интерфаксу» с высказыванием Медведева, сказав, что «по Конституции президент имеет право помиловать Ходорковского без обращения».

В начале апреля российские правозащитники обратились к президенту с просьбой помиловать ряд заключенных, которые, по их мнению, осуждены по политическим мотивам, в том числе Михаила Ходорковского.

Комментируя прошение о помиловании вышедшего на свободу днем ранее Сергея Мохнаткина, Медведев сказал, что в нем были «достаточно серьезные аргументы, которые можно рассматривать как косвенное признание вины».

Ранее адвокаты помилованного заявляли, что их подзащитный в своем обращении вины не признал и будет добиваться отмены обвинительного приговора

Политическая голодовка — «голливудский блокбастер»

Дмитрий Медведев также заявил в четверг, что уважительно относится к праву оппозиционеров протестовать против действия власти, хотя и не согласен с рядом высказываний выступавших на митингах.

«Если говорить о людях, которые протестовали против власти и еще чего-то — я уважаю их право, это абсолютно нормально. Я не вполне согласен с некоторыми вещами, которые говорили, например, со сцены, потому, что у меня другая политическая позиция», — заявил глава государства.
По его мнению, за годы его правления страна серьезно продвинулась по пути развития гражданских свобод.

«Давайте спросим у людей, которые выходили на разные площади — свободны они или нет. Неважно, за кого они — за белых, за красных, за синих. Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство из них скажет: да, я свободен, потому что я стою здесь, у меня есть своя позиция, мне многое не нравится или, наоборот, практически все нравится, не смейте это трогать, но я свободен», — добавил Медведев.

При этом Медведев заявил, что «голодные» протесты напомнили ему посредственный американский блокбастер. «Есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая оппозиция. Я никого не осуждаю — но голодные игры напомнили мне довольно посредственный голливудский блокбастер», — сказал глава государства, отметив, что такие голодающие зачастую преследуют «вполне очевидную политическую цель».

В конце марта политическую голодовку объявил экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, требовавший пересмотра результатов выбора главы города. В настоящее время он пытается в судебном порядке оспорить итоги выборов мэры Астрахани.

Повернуть время вспять

В конце интервью Медведев заявил о возможности пересмотра вопроса о «переводе стрелок» в случае, если за это выскажется большинство граждан.
«Если большинство людей будут выступать за то, чтобы эту систему снова поменять, это можно сделать. Здесь нет никаких амбиций», — сказал глава государства.

После беседы с Владимиром Путиным Медведев ранее выяснил, что предпочтения в отношении перевода часов у граждан России распределяются в пропорции примерно «пятьдесят на пятьдесят».

«По вопросу о времени можно было бы провести электронное голосование в ряде регионов, то есть сделать репрезентативную выборку», — подытожил президент.

В результате отказа от перевода стрелок в зимний период разница во времени между Россией и другими странами, сохраняющими прежний порядок, стала увеличиваться на один час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.