«Несколько часов за колючей проволокой»

Медленно проплывает пейзаж за окном, мчится автобус по дороге. Пасмурная, ветреная погода усугубляла задумчивое, настороженное настроение пассажиров (девушек первого, второго, третьего курсов Житковичского ГПТУ №182). Прошлогодняя желтая трава, обветшалые дома, местами поваленный забор в деревнях приближал нас к месту следования.
И вот мы с волнением подъезжаем к учреждению образования «Петриковское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа №1 легкой промышленности», проще говоря, спецучилище для девушек, неоднократно нарушивших закон. Еще даже не ступили мы за враждебные ворота, как заместитель директора училища по режиму предупредил о правилах прохода и нахождения на территории училища: тщательный досмотр не позволит пронести сигареты, спички, зажигалки, телефоны, деньги…
Единственное в Республике Беларусь спецучилище для девушек рассчитано на 280 человек, в настоящее время там обучается 33 девушки от 12 до 18 лет. Все здесь проходит по строгому режиму: никто не может отлучиться без разрешения, пропустить занятие или воспитательное мероприятие, поваляться на кровати. От подъема до отбоя у девушек нет свободного времени. На момент выхода из училища девушки получают специальность швеи соответствующего разряда. Поэтому с утра у них проходит производственное обучение, а после обеда – уроки. На выпускной бал девушки сами шьют себе платья, и им разрешается его забрать домой.
Поразила нас комната художественного и технического творчества, в которой собраны лучшие экспонаты кружковой работы. Это в основном вышивка крестиком, работы из природного материала. Тематика картин религиозного направления, пейзажи родного края, натюрморты.
Рассказ директора училища и заместителя директора по воспитательной работе о внутреннем распорядке, мерах наказания для нарушающих приводил нас в ужас. За каждое нарушение режима снимаются балы, и если ты окажешься на самой низшей нулевой ступени, то лишаешься не только прогулок в городе, встречи с родителями, мечты побывать на каникулах дома, но за грубое нарушение можешь попасть в дисциплинарную комнату (небольшое помещение без окна и электрического освещения с «кроватью» в виде голого деревянного настила, свет попадает только через маленькое отверстие в двери).
Пока нам показывали училище, не было слышно ни шума, ни гама, ни беготни, ни задорного смеха, хотя учебный процесс проходил согласно расписанию. Это угнетающе действовало на нас. Мы хотели узнать, как себя чувствуют здесь девушки, ведь они проводят в узком кругу общения круглые сутки долгое время.
«Я забирала деньги и избивала свою бабушку», «Я воровала со своим братом продукты питания», «Я постоянно убегала из дома, бродяжничала», «Я не хотела учиться в школе и все время прогуливала», — рассказывали девушки свои причины нахождения в спецучилище. Отбывали здесь наказание даже за убийство.
Девушки охотно шли с нами на контакт, рассказывали о жизни, увлечениях, планах на будущее. Поразило то, что некоторые девушки после окончания своего срока писали заявления на продление срока пребывания. Кто-то хотел закончить обучение и получить профессию, некоторым не было к кому и куда возвращаться. Ведь многие девушки из неблагополучных семей, от них отказались родители, выбрав себе в спутники жизни алкоголь и наркотики.
Эту экскурсию в спецучилище мы совместно с начальником ИДН организовали в целях профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, виной которым в большинстве случаев бывает спиртное, а среди нарушителей правопорядка все чаще появляются девушки. Только попав в ту обстановку, прочувствовав ту атмосферу, наши девушки поняли, как хорошо им живется дома.
«Любите и слушайтесь своих родителей, они самые лучшие!», «Не прогуливайте школу, уважайте учителей», «Умейте сказать «Нет!», «Соблюдайте общественный порядок», «Сюда не попадайте!» — желали нам на прощание девушки из спецучилища, у которых в глазах стояли слезы.
Это спецучилище ставит перед собой задачу – перевоспитание девушек, переосмысление их жизненных позиций, переоценку ценностей. Многим это удается, но некоторые после освобождения в скором времени попадают снова.
Хочется сказать: «Милые девушки, живите счастливо рядом со своими родителями, уважайте и любите их, ведь они ваши ангелы-хранители, учитесь на ошибках других, не испытывайте судьбу. Уважаемые родители, Бог Вам дал великое счастье иметь детей – цветы и радость жизни. Вы в ответе за их воспитание и будущее. Помогите вырасти им достойными людьми, оградите от необдуманных поступков. Пусть интуиция и Ваше родительская мудрость помогут Вам в этом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.