ОБОЙТИ БЕДУ СТОРОНОЙ

Ежегодно на железной дороге гибнут десятки людей, тяжкие травмы получают как взрослые, так и дети. Железная дорога для всех, а для детей особенно – зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает детей и подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить, как несовершеннолетних, так и взрослых людей, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения на железной дороге зависит здоровье, а порой, и наша жизнь.
Так, за 2011 год и за 2 месяца 2012 года в зоне обслуживания стрелково-пожарной команды на станции Калинковичи произошло 6 случаев травмирования граждан на железной магистрали: на перегоне Калинковичи – Голевицы был смертельно травмирован гражданин Я.; на станции Житковичи получил травму (ампутацию ступней ног) гражданин И.; на станции Мозырь был смертельно травмирован гражданин М.; на станции Житковичи получила травму (ушиб головы) гражданка Г.; на станции Мозырь смертельно травмирован гражданин К.; на станции Пхов смертельно травмирован гражданин Ж.
Несчастные случаи на железной дороге наносят обществу огромный ущерб, а главное, уносят жизни людей. Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, но и предупреждать других, прежде всего детей:
Запрещается:
— переходить железнодорожные пути в неустановленных местах;
— переходить или перебегать железнодорожные пути перед приближающимся подвижным составом, если расстояние до него составляет менее 400 метров;
— подлезать под вагоны;
— производить посадку-высадку на ходу поезда;
— переходить через пути сразу же после прохода поезда, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;
— обходить вагоны на расстоянии ближе 5 метров;
— подходить к вагону до полной остановки поезда;
— появляться на объектах железнодорожного транспорта в нетрезвом состоянии;
— бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе 2 метров от края платформы во время прохождения состава.
Самой распространенной причиной травмирования на железной дороге являются собственная неосторожность, неоправданная ничем спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, настилами, незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте, халатность взрослых, оставляющих своих детей без присмотра. Говоря о поведении детей на объектах транспорта, хотелось бы отметить, что часто визиты их на железную дорогу связаны отнюдь не с необходимостью воспользоваться транспортом в качестве пассажиров (да и редкий взрослый отправит ребенка в самостоятельную поездку), а с играми на железной дороге. Дети не только подвергают опасности свою жизнь и здоровье, но и доставляют немало осложнений в работе железнодорожного транспорта, угрожают безопасности движения поездов, жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносят дороге немалый материальный ущерб. За нарушения придется отвечать как детям, так и их родителям.
Выходя на путь, будьте внимательны и осторожны! Человек для локомотива или вагона не преграда. Когда он остановится, вас уже может и не быть.
Дорогие родители! Не забудьте напомнить вашим детям, что железная дорога – зона повышенной опасности, где малейшая неосторожность приводит к трагическим последствиям. Не позволяйте детям играть рядом с железнодорожным полотном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.