Обменяем удостоверения до конца года

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» с 1 января по 31 декабря 2012 года в республике проводится обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее – удостоверение участника ликвидации) и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее – удостоверение потерпевшего) на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (далее – удостоверение пострадавшего).

До завершения обмена, предусмотренного Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. №407, право на льготы гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, предоставляется в соответствии с удостоверениями участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Обмену подлежат:
*удостоверения участников ликвидации, выданные и перерегистрированные в установленном порядке до 1 января 2012 г;
*удостоверения потерпевших, выданные в установленном порядке до 1 января 2012 г.
Обмен удостоверений участников ликвидации на удостоверения пострадавших осуществляется государственными органами (организациями), проводившими перерегистрацию удостоверений участников ликвидации, либо правопреемниками этих государственных органов (организаций) при условии, что эти государственные органы (организации) либо их правопреемники имеют право на установление гражданам статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
В случае, если государственный орган (организация), перерегистрировавший (перерегистрировавшая) удостоверения участников ликвидации, либо правопреемник этого государственного органа (организации) не имеют права на установление гражданам статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, обмен удостоверений участников ликвидации на удостоверения пострадавших проводится облисполкомами, местными администрациями районов г. Минска по месту жительства граждан.
Обмен удостоверений потерпевших на удостоверения пострадавших осуществляется по месту жительства граждан:
*городскими (городов районного подчинения), районными исполкомами, местными администрациями районов в городах – гражданам, которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и имеющим право на получение льгот в соответствии со статьями 21–24 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»;
*облисполкомами, Минским горисполкомом – гражданам (включая детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и имеющим право на получение льгот в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».
Не будет проводиться обмен удостоверений потерпевших, предоставлявших право на льготы в соответствии со статьями 22–25 Закона Республики Беларусь от 22 февраля 1991 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», в которые не были внесены изменения с учетом норм действующего Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».
С 1 января 2012 года удостоверения потерпевших, в которые не внесены изменения, считаются недействительными.
Гражданин, чье удостоверение с 1 января 2012 года считается недействительным, вправе обратиться в исполнительный комитет по месту жительства за установлением ему статуса потерпевшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и выдачей нового удостоверения.
В обмене удостоверений участников ликвидации либо удостоверений потерпевших на удостоверения пострадавших может быть отказано в случае, если документы, представленные гражданином, не соответствуют требованиям законодательства, в том числе являются подложными, поддельными либо недействительными.
Решение об отказе в обмене удостоверений принимается комиссией по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, соответствующего государственного органа.
В случае несогласия гражданина с принятым комиссией решением комиссия, по заявлению гражданина, направляет документы для рассмотрения в межведомственную комиссию по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, созданную при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.