ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЁЗА

Трихинеллёз – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием кишечных гельминтов – трихинелл, личинки которых локализуются в поперечнополосатых мышцах, вызывают лихорадку и аллергические проявления.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленных домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), контаминированных личинками трихинелл. Путь передачи — пищевой.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.
Для профилактики заболеваний трихинеллёзом следует помнить, что:
* личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;
* в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;
* не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;
* не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
* трихинеллоскопическое исследование следует проводить непосредственно после убоя животных; предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется.
По данным Республиканского ЦГЭ и ОЗ в октябре — ноябре 2011года зарегистрировано 2 вспышки трихинеллеза в Молодеченском районе Минской области и Гродненском районе Гродненской области с общим числом пострадавших 15 человек.
Источниками заражения послужили дикие кабаны, отстрелянные на территории Молодечненской охотдачи (09.10.2011) и в районе д.Каменистая Озерского сельсовета Гродненского района (15.10.2011).
22 марта 2012 года в г.Светлогорске Гомельской области зарегистрировано 5 случаев трихинеллёза, связанных с употреблением мяса дикого кабана, предположительно отстрелянного в районе д. Озераны Рогачевского района.
А. ЕРОХ,врач-эпидемиолог У «Житковичский рай ЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.