ПВО России и Беларуси получит С-400 и цифровое управление

До конца года Россия и Беларусь должны запустить цифровую систему управления Единой системы ПВО двух стран, сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Генштабе, отметив, что доступ к системе получат как российские военные, так и белорусские.

— Управление группировкой будет осуществляться под единым руководством в автоматизированном режиме. Это стало возможным в результате значительной работы по сопряжению имеющихся на вооружении зенитно-ракетных и радиотехнических войск вооруженных сил обоих государств, комплексов средств автоматизации, а также организации тесного взаимодействия, — пояснил представитель Генштаба.

Он добавил, что решение на применение средств ПВО будет приниматься тем командным пунктом, который первым обнаружит средства поражения противника (в первую очередь ракеты). «На согласование действий времени не будет», — пояснил собеседник «Известий».

В Белоруссии будет два таких командных пункта, в России — еще несколько. В их управлении будут все силы и средства ПВО, расположенные на территории Белоруссии и Западного военного округа России. При этом по расчетам Генштаба для прикрытия России от американских крылатых ракет с запада нужно минимум 16 дивизионов С-400.

По словам собеседника «Известий», архитектура системы управления ПВО России и Белоруссии была разработана в одном из НИИ, расположенном в Твери. Сама система базируется на закрытой операционной системе МСВС, принятой на вооружение Минобороны России в 2002 году. Такое решение обеспечивает совместимость системы на программном уровне.

На прошлой неделе после совместной военной коллегии в Минске министр обороны Анатолий Сердюков пообещал, что противовоздушное вооружение будет поставляться на льготных условиях. Тогда же стало известно, что в Белоруссию стали поступать новые зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». Впрочем, по информации «Известий», никаких четких решений на коллегии принято не было, только рамочные договоренности.

— Единая региональная система ПВО России и Белоруссии станет важнейшим элементом региональной группировки войск, а также составной частью Объединенной системы ПВО стран-участниц СНГ. Система позволит успешно решать вопросы совместной охраны западных воздушных границ государств и обеспечит контроль за порядком использования воздушного пространства, — заявил представитель Генштаба.

Апробация Единой региональной системы (ЕРС) ПВО была проведена в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки, в том числе и на совместных учениях вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза–2009» и «Щит Союза–2011», в ходе которых белорусские и российские воинские части из состава ЕРС ПВО показали высокий уровень взаимодействия при совместных действиях, а также подтвердили готовность эффективно отражать удары с воздуха.
Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.