Период обеспечения белорусов жильем планируется сократить до 3-5 лет с момента постановки на учет

Период обеспечения белорусов жильем планируется сократить до 3-5 лет с момента постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом говорится в проекте Концепции государственной жилищной политики Беларуси на 2012-2015 годы, который до 15 мая вынесен на общественное обсуждение, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Период обеспечения жильем с момента постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий планируется сократить до 3 лет для многодетных семей, до 5 лет (в Минске — до 7 лет) для военнослужащих, семей, не имеющих собственного жилья, проживающих в непригодных для проживания домах, граждан, проживающих не менее десяти лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, которые не имеют в собственности жилых помещений и для других социально приоритетных категорий граждан.

Проектом документа предусматривается, что к 2020 году срок нахождения на очереди многодетных семей и наиболее социально незащищенных льготных категорий граждан не будет превышать двух лет.

В планах на 2012-2015 годы — построить в Беларуси 28,7 млн.кв.м жилья, что составит около 300 тыс. жилых единиц. Таким образом, уровень обеспеченности населения страны жильем в расчете на одного жителя вырастет с 25 кв.м в 2011 году до 27-28 кв.м в 2015 году.

В проекте Концепции говорится, что в результате ее выполнения будут сформированы необходимые условия для реализации прав граждан на обеспечение качественным, экологичным и доступным жильем на основе перехода к экономически сбалансированному финансированию жилищного строительства за счет оптимального сочетания господдержки с новыми механизмами финансирования и поддержки жилищного строительства для широких слоев населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.