Приобретают педагогическое мастерство

«Увлечение пивом — безобидное развлечение или опасная привычка?», — под такай темой прошло мероприятие в учреждении образования «Житковичское государственное профессионально-техническое училище №182 сельскохозяйственного производства», причем подготовили и провели его не опытные педагоги из числа работников училища, а учащиеся «Пинского государственного индустриально-педагогического колледжа», которые на базе училища проходили преддипломную педагогическую практику, кстати, бывшие выпускники нашего училища. Тема выбрана актуальная, так как тенденция последних лет – безмерное увлечение пивом в молодежной среде. При этом бытует рекламное мнение о пользе употребления пива, как наилучшей альтернативе крепким спиртным напиткам. Поэтому целью мероприятия было изучение существования проблемы пивного алкоголизма, выявление биологических и социально-правовых последствий употребления пива для подростков, будущих отцов и матерей, воспитание ответственного поведения несовершеннолетних.
Ведущим мероприятия был Кахраманов Рахиб Кохлан Оглы. Оно проходило в форме диспута, при котором одна команда показывала положительные моменты употребления пива, другая настаивала на пагубном воздействии этой привычки. В ходе мероприятия было рассказано об истории развития пивоварения, способах его приготовления, содержащихся в пиве микроэлементах.
Сторонники пива доказывали, что пиво утоляет жажду, содержит много витаминов, антиоксиданты, что это напиток друзей, который улучшает настроение и даже лечит от простуды. Но участники из команды «Против» доказали и убедили своих оппонентов в обратном: пиво — это алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели; пиво агрессивно раздражает и отравляет слизистую желудка, приводит к гастриту, сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, пиво вымывает из организма важные макро- и микроэлементы и приводит ко многим нарушениям работы организма. Рассказ сопровождался снимками людей, злоупотребляющих пивом: огромный живот у молодых мужчин, изменения внешнего вида мужчин (увеличенные грудные железы, уменьшение количества волос на теле, отложение жира на бедрах и талии).
Пришедшие к единому мнению, что употребление пива – опасная привычка, участники команд разработали рекомендации для различных инстанций по мерам уменьшения употребления пива населением, особенно несовершеннолетними. Например, членам правительства предлагается ввести закон о запрете рекламы пива на телевидении, молодежным общественным организациям – организовывать городские акции «Откажись от пива ради будущего», учреждениям образования, здравоохранения – информировать учащихся о пагубном воздействии употребления пива, правоохранительным органам – просвещать подростков об административной ответственности за употребление пива в общественных местах и др.
В завершение мероприятия был показан видеофильм о последствиях чрезмерного употребления пива для будущих матерей и отцов, огромной вероятности рождения детей с патологией в развитии у употребляющих спиртное девушек.
Мероприятие прошло на высоком уровне. Учащимся легко было общаться, высказывать свою точку зрения, потому что Рахиб – тоже учащийся, только другого учебного заведения. За время практики ребята окунулись в образовательный процесс училища, узнали его историю, структуру управления. Надеюсь, они приобрели здесь свой первый педагогический опыт, а некоторые из них переступят порог училища 1 сентября в качестве молодых специалистов. В добрый путь, будущие педагоги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.