Рекордное число белорусских исполнителей отобрано для участия в полуфинале «Новой волны-2012»

5 апреля, Минск /Татьяна Пастушенко — БЕЛТА/. Рекордное число белорусских исполнителей отобрано для участия в полуфинале детского и взрослого конкурсов «Новая волна-2012», сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе продюсерского центра «Новая волна Белпродакшн».

В нынешнем году экспертная комиссия, прослушав всех артистов, увидела потенциал в 16-и из них — по 8 человек в детском и взрослом конкурсах. Ранее такое число белорусских исполнителей не отбиралось никогда: например, год назад судейская коллегия в ходе национального отбора отметила выступления трех взрослых артистов и одного ребенка. В результате в крымский «Артек» поехала Лена Грязнова, в Юрмалу — Юрий Навроцкий (Юзари), однако им не удалось покорить музыкальный олимп.

Полуфинал престижного конкурса пройдет во второй половине апреля в Москве. Артисты исполнят по два произведения: взрослые — авторскую песню или хит страны, мировой шлягер на иностранном языке; дети — оригинальную песню или песню на выбор, а также композицию из детских кинофильмов или мультфильмов. Жюри объявит претендентов на выход в финал и даст им рекомендации по репертуару, стилю, имиджу и хореографии. После дополнительных прослушиваний судейская коллегия объявит окончательные имена представителей Беларуси на «Новой волне-2012». Причем в результате от нашей страны могут выступить как один-два исполнителя в каждой возрастной категории, так и вообще ни одного — все будет зависеть от того, насколько ярко они покажут себя экспертам.

На этот раз среди претендентов оказались взрослые артисты. Многие из них уже имеют опыт выступления на музыкальных конкурсах: например, Егиазар Фарашян — тот самый исполнитель, который несколько лет назад помог Беларуси выйти в финал «Евровидения» в составе группы «3+2»; Ян Женчак некогда был бэк-вокалистом Петра Елфимова, Евгений Литвинкович уже становился полуфиналистом белорусского отбора «Новой волны»; Вера Каретникова также пыталась попасть на юрмальский конкурс. Компанию исполнителям в текущем году составят Анна Шалютина, группа «Дрозды», Алексей Шкрабо и Александра Барташевич.

В детском национальном отборе на шаг ближе к финалу стали Илия Федорцова, Егор Жешко, Ирина Круглик, Александра Лактионова, Елизавета Пеганова, Юлия Можиловская, Ангелина Колобухова и Анна Зайцева.

Завершающий этап «Детской Новой волны-2012» пройдет в крымском «Артеке». В каждой возрастной категории победители (обладатели первого, второго и третьего мест) получат Хрустальную волну, диплом победителя и ценный приз. Кроме того, одному из артистов будет вручен приз зрительских симпатий — диплом победителя и ценная награда «Бриллиантовая волна» от компании «Смоленские бриллианты». Триумфатор определяется по итогам голосования в концертном зале, а также с учетом голосов в интерактивном режиме web-сайта конкурса.

Финал взрослого конкурса в Юрмале продлится шесть дней. Его призовой фонд составляет 100 тыс. евро и распределяется следующим образом: первое место — денежная премия в размере 50 тыс. евро, второе место — 30 тыс. евро, третье место — 20 тыс. евро. Каждый из трех лауреатов получит Хрустальную волну и диплом победителя. Кроме того, будут вручены награды в следующих категориях: приз зрительских симпатий («Бриллиантовая волна» от компании «Смоленские бриллианты»), приз Юрмальской городской думы, приз музыкального телеканала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.