СВОЕ ДЕЛО

Житковчанин Александр Грищеня — молодой предприниматель. Собственный бизнес он начал всего лишь несколько месяцев назад, хотя о том, чтобы пойти на свой хлеб, серьезно задумываться стал еще в прошлом году, который, как известно, проходил под знаком предпринимательства. Получив профессию учителя трудового обучения, Александр десять лет отработал в Житковичской школе-интернате. Преподавание совмещал с работой мастера по ремонту обуви учащихся. Умения ему было не занимать, до многого, как говорится, дошел практическим способом. Его работу по починке туфель и прочей обувки хвалили. Но, когда интернат закрыли, А. Грищеня пошел в ПТУ-182, где прошло четыре года.
— Мой одноклассник имел тогда свою обувную мастерскую, и дела у него шли неплохо, — говорит Александр. — Подумал, что и у меня может получиться. Ведь семью, двое детей надо было содержать.
В прошлом году он начал собирать документы, необходимые для организации своего маленького бизнеса. Остановился на том, что умел хорошо делать, – починке обуви. В том, что его предпринимательство будет связано со сферой услуг, не сомневался с самого начала. По его мнению, у нас в городе уже предостаточно частных магазинов, и торговля позволяет быстрее «отбить» вложенные средства, а вот в других отраслях еще есть, что называется, свободные ниши, которые могли бы приносить доход частнику и были бы востребованы людьми.
На стартовый капитал для своего дела пошли семейные накопления, помогло и государство. В службе занятости А. Грищене оформили безвозвратную ссуду в семь миллионов рублей для развития предпринимательства. Деньги пошли на закупку необходимых материалов и оборудования, а под мастерскую решено было использовать подсобное помещение в собственном дворе недавно купленного дома.
Так в начале этого года в Житковичах на улице Пролетарской, 46 открылась новая мастерская по ремонту обуви «Чаравік». Здесь оказывается широкий спектр услуг – от замены молнии до установки набоек. Несмотря на еще небольшой срок работы, эта точка в центре города уже стала довольно известной. Конкурирует Александр Грищеня со своими коллегами-обувщиками за счет хорошего качества предоставляемых услуг и сроков их исполнения, строгого соблюдения режима работы, а также, что немаловажно, доброжелательного отношения к клиентам.
Конечно, как признается предприниматель, завоевывать репутацию нелегко, да и делается это не в один день. Работая в единственном лице, ему приходится быть непосредственно и мастером, и бухгалтером, и приемщиком, а в зимнее время еще и истопником. Однако, он трудностей, похоже, не боится. Осваивать новое дело интересно, к тому же оно позволяет, как говорится, каждый день иметь «свежую» копейку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.