В Беларуси началась выплата нового социального пособия на подгузники

В Беларуси началась выплата нового социального пособия на подгузники, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак.

С 1 апреля текущего года в соответствии с указом №41 «О государственной адресной социальной помощи» (ГАСП) введен новый вид ГАСП — социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников. Оно предоставляется детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, и инвалидам I группы, кроме тех, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Социальное пособие выделяется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР инвалида) или заключения врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках, а также документов, подтверждающих затраты на их приобретение.

Размер социального пособия устанавливается исходя из документально подтвержденных фактических затрат в сумме, не превышающей 3-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), действующего на дату принятия решения о предоставлении этого вида ГАСП. Социальное пособие предоставляется не более двух раз в течение календарного года.

«Необходимо отметить, что социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина)», — сказал Александр Румак.

Он подчеркнул, что поскольку средства государственного бюджета, предусмотренные на выплату адресной социальной помощи, ограничены и имеют строго целевое назначение, то социальное пособие предоставляется в целях возмещения затрат за приобретенные подгузники, то есть по факту их приобретения.

Постановлением Министерства здравоохранения №21, вступившим в силу с 1 апреля, установлены медицинские показания для обеспечения подгузниками детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, имеющих IV степень утраты здоровья, и инвалидов I группы.

«Учитывая, что социальное пособие предоставляется на основании ИПР инвалида или заключения ВКК о нуждаемости в подгузниках, то для его назначения гражданам необходимо предоставлять копии кассовых (товарных) чеков на подгузники, приобретенные в Беларуси, с даты выдачи соответствующих заключения ВКК или ИПР инвалида о нуждаемости в них», — акцентировал внимание Александр Румак.

Он добавил, что решение комиссии о предоставлении (об отказе в предоставлении) ГАСП может быть обжаловано в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома, Мингорисполкома. При несогласии с принятым этим органом решением спор разрешается в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.