В Беларуси в I квартале введено в эксплуатацию 30% годового плана по строительству жилья — Минстройархитектуры

6 апреля, Минск /Екатерина Маркович — БЕЛТА/. В Беларуси по итогам первого квартала 2012 года введено в эксплуатацию 30% годового плана по строительству жилья. Об этом сообщила сегодня журналистам первый заместитель министра архитектуры и строительства Ирина Архипова во время круглого стола в редакции «Народной газеты», передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в текущем году перед строительным комплексом страны стоит задание возвести 4,2 млн.кв.м жилых помещений, из них 2,4 млн.кв.м будут построены для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также первый заместитель министра архитектуры и строительства сообщила, что согласно аналитическим данным Беларусь в настоящее время занимает второе после Армении место по объемам жилья на душу населения среди стран СНГ.

Вместе с тем Ирина Архипова считает, что жилищная политика страны требует изменений. «Сегодня поиск новых подходов к строительству жилья определен временем, именно поэтому направления жилищной политики необходимо менять», — отметила первый замминистра.

Ирина Архипова подчеркнула, что значительные объемы государственных ресурсов, направленные в жилищное строительство, при относительной доступности льготных кредитов привели к росту их учетного количества и опередили объемы строительства жилья. «За последние годы мы подошли к планке 7,5 млн.кв.м жилья в год, и строительный комплекс готов выполнять эти объемы. Однако нынешняя экономическая ситуация требует поиска других форм, методов и подходов жилищного строительства. Поэтому и было принято решение пересмотреть категории граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство жилья», — пояснила она.

Всего в Беларуси в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий находится около 860 тыс. семей. По оценочным данным, лишь 30-40% из них могут рассчитывать на получение льготного кредита согласно новым нормам, предусмотренным указом №13.

«Мы должны придти к тому, чтобы каждый человек, имея достаточный уровень доходов, мог улучшить свои жилищные условия, а государство лишь помогло ему в этом, подставив свое плечо», — подчеркнула первый замминистра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.