«Vive la langue franзaise!» («Да здравствует французский язык!»)

Ежегодно в нашей стране, в марте, проходит месячник франкофонии. В этот период любители и знатоки французского языка имеют возможность ещё больше приобщиться к культуре Франции, услышать живую речь носителей этого языка и пообщаться с ними. К этому событию и была приурочена неделя французского языка, которая прошла в ГУО «Люденевичская средняя школа» с 19 по 23 марта.
А знаете ли вы, что такое « франкофония?» Этот термин был придуман французским географом Онезимом Реклю в 1880г. и означает он совокупность народов и государств, которые используют французский язык в своей повседневной жизни и для общения. А человека, говорящего на французском языке, называют франкофоном. А 20 марта является Международным днём франкофониии.
В течение предметной недели в нашей школе были проведены открытые уроки и занимательные мероприятия.
В начальных классах прошли открытые тематические уроки, в которых ребята с интересом принимали участие.
Между командами учеников 6 «А» и 6 «Б» классов прошла викторина-конкурс «Знаешь ли ты Францию?». В этом состязании ребята продемонстрировали блестящие знания о Франции, её истории и географическом положении. Они проявили смекалку, находчивость и умение работать в команде. С небольшим отрывом победила команда 6 «Б» класса.
Настоящими актёрами смогли почувствовать себя ученики 7 и 8 классов. Они инсценировали басни знаменитых баснописцев Ж. де Лафонтена и И.А. Крылова: «Le Corbeau et le Renard» — «Ворона и Лисица», « La Cigale et la Fourmi» — « Стрекоза и Муравей», «Le Loup et l’Agneau» — «Волк и Ягнёнок» и другие. Ребята очень старались и заслужили бурных аплодисментов зрителей.
На протяжении всей предметной недели ученики 3-11 классов имели возможность посмотреть мультфильмы и фильмы на французском языке.
В заключительный день недели французского языка состоялся небольшой концерт чтецов, подведение итогов недели и награждение победителей. Все остались довольны.
На французском языке говорят около 130 миллионов человек в мире (во Франции, в Швейцарии, Бельгии, Канаде и в других странах). Французский язык – восхитительно красив. Особо ценятся такие его качества, как ясность и точность. Хорошо известна пословица: «То, что не ясно, не по-французски».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.