Защити себя от инфекции

С 21 по 27 апреля 2012 года проводится Европейская неделя иммунизации
Проводить вакцинацию или нет? Этот вопрос сегодня по-прежнему горячо обсуждается не только в стенах поликлиники, но и на форумах, в интернете. Одних родителей (большинство) врачам удается склонить в пользу вакцинации детей, но некоторые по-прежнему остаются при своем мнении.
Инфекционные заболевания сопровождают человечество на всем пути его эволюции, являясь основной причиной смертности людей. Целенаправленная работа по борьбе с ними началась к конце ХIХ — начале ХХ века, когда начали применять вакцинацию для защиты людей от инфекционных заболеваний.
Вакцинопрофилактика развивается не столь гладко. На самых разных этапах она встречала сильное противодействие. Но со временем люди стали понимать, что вакцинация является самым экономичным и простым способом защиты от инфекции.
До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением.
В среднем, ежегодно около 1,7 миллиона детей в мире умирает от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Корь, которая считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, в 2003 году в странах Европейского региона унесла более 4,5 тысячи молодых жизней. По данным Всемирной организации здравоохранения, краснуха ежегодно делает калеками почти 300 тысяч детей.
Вакцинопрофилактика является неотъемлемой частью охраны здоровья людей от инфекционных заболеваний и направлена на сохранение и укрепление здоровья настоящего и будущего поколения людей.
Сегодня вряд ли кто будет спорить, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Как вырастить ребенка здоровым? Как сохранить это здоровье у взрослого человека? Однозначного ответа на эти вопросы, увы, нет. Впрочем, есть универсальный рецепт, выручающий в любой ситуации, – здоровый образ жизни. А еще – профилактика различных заболеваний в виде своевременной и современной вакцинации.
Что же такое вакцинация? Вакцинация или иммунизация – это введение в организм вакцины, которая способствует невосприимчивости к соответствующему инфекционному заболеванию. Иными словами, у человека вырабатывается искусственно приобретенный активный иммунитет.
Для иммунизации используются медицинские иммунобиологические препараты, зарегистрированные в нашей стране. При введении вакцин происходит выработка защитных антител, которые нейтрализуют возбудителя инфекционных заболеваний, продукты его жизнедеятельности и тем самым защищают организм.
На всех этапах производства, транспортировки, хранения и использования вакцин соблюдаются требования температурного режима, которые обеспечивают сохранение эффективности вакцинации.
Вакцины, используемые для иммунизации, высокоэффективны, безопасны и защищают до 95% привитых.
Непосредственно перед прививкой проводится врачебный медицинский осмотр с обязательной термометрией. Для исключения острого заболевания врач выясняет, был ли ребенок в контакте с инфекционным больным, беседует с родителями о состоянии здоровья ребенка, изучает результаты анализов и только после этого принимает решение о проведении иммунизации.
Медицинские работники и администрация школы или дошкольного учреждения обязаны предупредить родителей о предстоящей вакцинации и возможных побочных реакциях.
Могут ли быть противопоказания к проведению прививок? Да. Но почти все они носят временный характер. Некоторые родители и взрослые боятся делать прививку своему ребенку или себе, и в первую очередь боятся тех последствий, которые могут возникнуть после иммунизации. Количество поствакцинальных осложнений после проведенных прививок очень мало. Так, в 2010 году в республике было сделано почти 6 млн. прививок и зарегистрировано только 25 осложнений, связанных с индивидуальными особенностями привитых.
Некоторые люди категорически отказываются от проведения прививок, несмотря на проводимую медицинскими работниками разъяснительную работу, и ежегодно оформляют письменные отказы.
Да, человек может отказаться от проведения прививки себе или своему ребенку. Но он должен серьезно подумать о последствиях такого решения. Отказ от прививок нарушает право детей на жизнь и здоровье. В итоге, именно такие лица являются «жертвами» инфекционных заболеваний. Поскольку иммунная система у них ослаблена, инфекционные заболевания протекают в более тяжелой форме с различными осложнениями и порой заканчиваются смертельными исходами.
Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране:
*совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности;
*отсутствуют случаи местной краснухи (43000 случаев в 1957 году);
*заболеваемость корью не регистрируется или отмечаются единичные завозные случаи, в допрививочный период регистрировалось около 70000 случаев;
*заболеваемость дифтерией – в 2011г. отсутствовали случаи дифтерии (в допрививочный период до 14000 случаев в год);
*заболеваемость вирусным гепатитом-В снизилась в 9,9 раза;
*регистрируются единичные спорадические случаи столбняка.
Чем больше людей будет проходить иммунизацию, тем больше жизней будет спасено.
Обращайтесь в поликлинику по тел. 26-1-69, в центр гигиены и эпидемиологии по тел. 22-1-97
Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.