Беларусь отменила лицензирование импорта украинского пива

Беларусь сняла лицензирование импорта украинского пива. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Беларуси от 17 мая 2012 года №451, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Данным документом признано утратившим силу действовавшее ранее постановление правительства от 21 декабря 2010 года №1860 «О лицензировании импорта пива солодового из Украины и внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 октября 2007 г. № 1369″.

Как сообщалось, импорт пива из Украины в Беларусь был временно ограничен в конце 2010 года. В то время доля украинского пива достигала 32% белорусского рынка, эта импортная продукция имела более привлекательную цену, чем аналогичная отечественная. Поэтому Совмин Беларуси принял постановление №1860 от 21 декабря 2010 года, согласно которому импорт в Беларусь украинского солодового пива до 31 декабря 2012 года должен осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством торговли по согласованию с концерном «Белгоспищепром». Для получения лицензии украинским пивоварам необходимо согласовать минимальные цены с концерном.

Данное постановление призвано было поставить белорусских и иностранных производителей в равные условия и не допустить ввоз импортного пива по ценам ниже отечественных.

В ходе проведения переговоров стороны достигли компромисса: были подписаны ценовые соглашения с рядом украинских компаний, произошел диалог о взаимовыгодных поставках белорусского пива в Украину и украинского пива в Беларусь.

В конце 2011 года один из крупнейших производителей пива и безалкогольных напитков в Украине обратился к руководству Беларуси с просьбой защитить интересы украинских экспортеров пива на белорусском рынке — Украина просила смягчить условия поставок пива в Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.