Как долевикам-льготникам пересчитают размер кредита и кому просуммируют время проживания в общежитии?

При долевом строительстве жилья льготные кредиты рассчитают по-новому. Изменится и порядок отнесения к категории нуждающихся лиц, проживающих в общежитиях. В некоторых случаях гражданам просуммируют время проживания в разных общежитиях.

Ценовой пересчет

Совет Министров Беларуси постановлением № 366 утвердил новое положение о порядке предоставления гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. В нем учтены изменения, связанные с принятием в нынешнем году указов № 13 и № 184.

“Изменения в первую очередь коснутся госорганов, которые занимаются вопросами выделения льготных жилищных кредитов. Однако постановление напрямую затрагивает интересы и некоторых категорий граждан”, — сообщила “НГ” заместитель начальника отдела жилищной политики и инвестиционных жилищных программ Министерства архитектуры и строительства Марианна Евтушенкова.

Десятилетняя арифметика

В принятом документе уточнили порядок предоставления льготных кредитов гражданам, которые до этого длительное время проживали в общежитиях. “Предусмотрено суммирование периодов проживания в общежитиях или жилых помещениях по договору найма или поднайма, — отметила Марианна Евтушенкова. — Однако это суммирование будет осуществляться лишь при условии, что гражданин, претендующий на господдержку, был зарегистрирован по месту жительства в проживаемом общежитии в населенном пункте по месту постановки на учет нуждающихся и не утрачивал оснований состоять на этом учете”.

По ее словам, нельзя суммировать периоды, если, к примеру, гражданин в течение нескольких лет проживал в общежитии, потом в результате смены семейного статуса либо покупки жилья был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, а затем вновь стал на учет и опять прожил в общежитии или на съемной квартире по договору найма или поднайма. “Хотя в сумме у этого человека и может получиться не менее десяти лет, но в течение этого времени он утрачивал основания состоять на учете нуждающихся, таким образом, он не относится к категории граждан, имеющих право на получение льготного кредита”, — сообщила представитель Минстройархитектуры.

Лучшая доля

В отношении участников долевого строительства, которые имеют право на получение льготного кредита, будет применяться тот же подход расчета размера кредита, как и для участников ЖСК. До этого калькуляция осуществлялась исходя из показателя стоимости, утвержденной исполкомами на дату опубликования застройщиком проектной декларации в соответствующем государственном печатном издании.
Такой принцип расчета не учитывал возможный рост стоимости квадратного метра в процессе строительства объекта. Теперь же благодаря принятым изменениям граждане, которые включились в долевое строительство еще в минувшем году, смогут рассчитывать на увеличение размера льготного кредита в соответствии с удорожанием жилья.

Народная газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.