Лукашенко поручил Нацбанку и правительству принять активные меры по снижению инфляции

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Национальному банку совместно с правительством принять активные меры по снижению уровня инфляции. Соответствующую задачу глава государства поставил 11 мая, принимая с докладом председателя правления Нацбанка Надежду Ермакову, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

«Все, что вы мне скажете о курсе рубля, вкладах, работе экономики, я в общих чертах знаю. Ситуация складывается неплохо. Думаю, что пора Национальному банку прежде всего, правительству переходить к вопросам инфляции. Пора уже успокоить людей», — сказал Президент.

Как отметил глава государства, в настоящее время нет оснований для роста инфляции, во внешней торговле складывается положительное сальдо. «Мы в принципе решаем те больные вопросы, которые не могли решить годами, а то и десятилетиями. Сейчас ситуация выровнялась. Еще раз подчеркиваю: доходы населения будут расти. Это однозначно. Надо думать, что делать с инфляцией и как с ней бороться», — поручил Александр Лукашенко, заметив, что в Беларуси инфляция контролируема и происходила в том числе за счет искусственного выравнивания цен с соседними странами на потребительские товары.

Надежда Ермакова доложила Президенту о ситуации на валютном рынке, формировании золотовалютных резервов, кредитовании экономики. «Меры, принимаемые Нацбанком в сфере денежно-кредитной, процентной политики, валютного курса, способствовали сдерживанию инфляции», — отметила она.

Президент также поставил перед банковской системой задачу обратить дополнительное внимание на кредитование эффективных инвестиционных проектов, строительства жилья для нуждающихся граждан.

Кроме того, даны поручения по поддержанию и увеличению золотовалютных резервов. В настоящее время они составляют $8 млрд. По словам Надежды Ермаковой, как субъекты хозяйствования, так и население активно продают валюту, стабилизировался курс белорусского рубля.

Нацбанк и далее намерен проводить жесткую монетарную политику и принимать меры по снижению инфляции. Накануне было принято решение о снижении с 16 мая ставки рефинансирования до 34% годовых. «У нас сегодня все условия для этого есть. Инфляция позволяет, и ставка рефинансирования будет находиться по отношению к ней на положительном уровне именно по стандартам, той форме расчетов, которая рекомендована МВФ», — сказала Надежда Ермакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.