Николай КАКОРА: «Прежде всего нужно думать о людях»

Изучить внедрение новых производств, условия труда, а также решение производственных вопросов по повышению производительности труда смогли руководители организаций и предприятий района, а также представители малого бизнеса в ходе регионального совещания по вопросам развития реального сектора, проходившего на базе ОАО «Житковичский агротехсервис» и ООО «ГеосИдеал».
На базе ОАО «Житковичский агротехсервис» такие мероприятия проводятся не впервые, поэтому можно было сравнить изменения, произошедшие с прошлого года. Акционерное общество — предприятие многопрофильное. На его базе создан механизированный отряд, здесь производят техническое обслуживание энергонасыщенных тракторов и техники после ремонта. Функционируют мастерские по ремонту зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственной техники, производится обслуживание животноводческих объектов, создана бригада сварщиков, задействованных на реконструкции, ремонте и строительстве молочнотоварных ферм. Налажено производство железобетонной изгороди, малых архитектурных форм, тротуарной плитки, изделий из ПВХ, оказываются услуги по распиловке леса.
— Сейчас на предприятии работает 89 человек, — ознакомил с производственным процессом директор открытого акционерного общества Анатолий Лешкевич. — При этом средняя заработная плата по предприятию составляет 2 миллиона 450 тысяч рублей. На данном этапе существенно растет производительность труда, однако все резервы еще не исчерпаны.
Участники совещания посетили станцию по техническому обслуживанию автомобилей, линию по обслуживанию энергонасыщенных тракторов, аккумуляторную станцию. Подробнее остановились на производстве железобетонных конструкций. Ежедневно производится 40 изделий. Однако при увеличении заказов есть возможность и увеличить объем производства конструкций.
На это, в свою очередь, обратил внимание и глава района. Тогда будет вероятность занять прочные позиции по производству и реализации железобетонных изделий не только на территории района, но и за его пределами.
Кроме этого, участники семинара ознакомились и с производством окон и дверей из ПВХ. Анатолий Лешкевич озвучил всю технологическую цепочку, при этом его выступление стало своеобразной рекламой для предприятия. Это же касалось и цеха деревообработки.
Не осталась без внимания и организация бытовых условий для тружеников предприятия. Именно с создания нормальных условий для труда и должно начинаться любое производство, на этом и акцентировал внимание Николай Какора.
Далее участники семинара посетили производственную территорию филиала ООО «ГеосИдеал», где директор филиала Борис Торчик рассказал об основных направлениях деятельности.
Двадцать девять человек занято на производстве заготовок для изготовления мебели из массива дуба, ясеня и ольхи. Кроме этого, филиал производит обрезную доску и реализует горбыль.
Особый интерес вызвали работы по созданию надлежащих бытовых условий в филиале. Со слов Бориса Викторовича, улучшение условий труда это обязательная составляющая производства.
Итоги регионального совещания были подведены на пленарном совещании.
Развитие реального сектора экономики района за январь-апрель озвучила начальник отдела экономики Алина Черная.
— С учетом установленных показателей социально-экономического развития регионов в январе-апреле из 12 прогнозных показателей, установленных району, не обеспечено выполнение четырех показателей – инвестиции в основной капитал, прямые иностранные инвестиции, удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал, розничный товарооборот, — отметила Алина Анатольевна.
В реальном секторе существует ряд проблем. В первую очередь это касается убыточных предприятий, предприятий, имеющих низкий уровень выручки на одного работающего, а также низкий уровень рентабельности продаж. Поэтому до конца первого полугодия необходимо принять все возможные меры и мобилизовать имеющиеся резервы, которые позволят повысить эффективность работы.
Не остались без внимания показатели роста заработной платы и производительности труда.
В свою очередь, подводя черту под прошедшим совещанием, Николай Какора еще раз заострил внимание руководителей на том, что в нынешних условиях нужно прежде всего думать о людях, создавая им нормальные условия труда, увеличивать производительность, повышать рентабельность производства, тогда с увеличением выручки можно будет достичь и существенного повышения заработной платы.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.