Пока беда глядит в наши души…

Весна всегда несёт радость и надежду. Уж такое это особое время: оживает природа, всё радуется солнцу. В такую пору человек словно заново рождается на свет. Весна 1986 года была обычной до того страшного дня, когда на Чернобыльской атомной станции произошёл взрыв.
Сравнить последствия этого события можно только с 1941 годом, который прошёл страшной болью по судьбе каждого белоруса. Чернобыльская трагедия стала страшным испытанием для миллионов людей, и особо тяжкие её последствия пришлись на Беларусь. Белорусский поэт Генадзь Буравкин отразил чувство многих людей, когда «адской раной мне Чернобыль болит».
Отравленные дожди выпали на большей части территории нашей страны и сказались на здоровье многих людей. Страшным, с сегодняшней точки зрения, кажется факт государственного сокрытия информации о произошедшем от населения. Это молчание породило дикие, просто безумные поступки. Такие, например, как первомайские демонстрации в загрязнённых районах.
А весна в том году выдалась ранняя и тёплая. Свои выходные люди проводили по-разному: кто-то отдыхал на природе, кто-то работал на огороде. Но внезапно налетел могучий ветер, пригнал чёрные тучи, которые начали всё ниже и ниже опускаться над Днепром.
Первым признаком чего-то страшного, безнадёжного, неповторимого стала информация, появившаяся от специалистов станции Фарсмарка, что находится в шестидесяти километрах от Стокгольма. Уже 28 апреля 1986 года, в понедельник, в девять часов утра они обратили внимание на тревожные сигналы, появившиеся на зелёных экранах.
Приборы показывали невероятный высокий уровень радиации. Первой реакцией работников станции был ужас: они посчитали, что утечка произошла из реактора их станции. Тщательная проверка шведской станции ничего не выявила. Но многим странам (и не только европейским) предстояло испытать на себе воздействие «мирного» атома. Для очень многих белорусов (как и для части украинцев и русских) он стал невидимым, молчаливым убийцей, у которого нет ни цвета, ни запаха.
За много часов до этих событий Леонид Телятников, начальник пожарной части Чернобыльской атомной станции, отдыхал дома. 26 апреля ночью (в 1 час 32 минуты) раздался телефонный звонок. Голос дежурного сообщил, что на атомной станции произошёл «инцидент». Звёздной ночью Телятников со своей командой помчался к станции. Совсем скоро на горизонте люди увидели яркое свечение рябинового цвета. «Я абсолютно не представлял себе, что случилось и что нас ждёт. Но, когда мы приехали на станцию, я увидел развалины, охваченные огнём, как будто бенгальским. Потом я заметил голубое свечение над развалинами четвёртого реактора и пятна огня на окружающих зданиях. Эта тишина и мигающие огни вызывали ужасные ощущения».
Телятников и его товарищи противостояли самой страшной угрозе за всю историю эксплуатации атомных станций. На их головах были всего лишь обычные пожарные каски, а на ногах – обыкновенные сапоги. Трудно даже вообразить объёмы катастрофы, если бы они бросились тогда спасать собственные жизни. Но они спасали не себя. И практически все погибли. Позже за беспримерное мужество и отвагу Леонид Телятников был удостоен звания Героя Советского Союза.
Ядерный реактор стал причиной такой трагедии, которая и сегодня приносит страдания, болезни, смерть. Природе (и человеку как его части) был нанесён ущерб, крайне трудно возместимый. Писатели Беларуси чувствовали трагедию родной земли очень остро. Поэт Сергей Законников, который провёл на загрязнённых территориях продолжительное время (работал там), написал две поэмы о Чернобыле: «Чёрная быль», «Кукушка».
Самой известной в мире книгой белорусского автора о Чернобыле является «Чернобыльская молитва» Светланы Алексиевич. Там приводятся поразительные свидетельства о судьбах пожарных, которые сражались с огнём, и их близких.
Спустя четверть века Чернобыль стал символом, метафорой, даже в чём-то историей. Написаны десятки книг, сняты тысячи метров видеоплёнки. Нам кажется, что мы знаем о Чернобыле всё: факты, имена, цифры. Но с последствиями Чернобыльской трагедии будут жить дети наших детей, внуки наших внуков и даже правнуки наших правнуков. Не зря в народных песнях Беларуси трава чернобыльник (вид полыни) неоднократно вспоминается как источник страшной беды. Масштабы чернобыльской трагедии сложно даже осознать в полном объёме. Значительное количество людей лишилось того, что называют «малой родиной», а Беларусь утратила особенности уклада целых районов с их характерными песнями и вышивками. Исчезли многие населённые пункты со своей особой историей, традициями. Осиротели дома, многие даже закопанны в землю; кладбище, которое нельзя навещать; пустые деревни, где бегают одичавшие собаки.
Чернобыль не только боль, плач, смерть. Это ещё и расплата за наши недостойные поступки, бесхозяйственность и безответственность, потребительское отношение к природе. В Библии есть такие слова о протрубившем Третьем ангеле и падении большой звезды: «Имя той звезды – Полынь (от авт. Чернобыль), и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горькими».
Когда произошла авария на Чернобыльской станции, этот фрагмент Библии стали цитировать очень часто. Сегодня мы все вместе и каждый в отдельности отвечаем за то, что происходит на Земле. Мы обязаны сохранить чудесный мир природы для будущих поколений. Но и через многие годы, в той новой счастливой жизни, как пророческое предупреждение, будет пульсировать тревожным светом звезда Чернобыля.
Мы должны помнить уроки Чернобыля. Если вы захотите подробнее узнать о чернобыльской катастрофе, рекомендуем прочесть книги:
1. Алексиевич С. Чернобыльская молитва: Хроника будущего/ Светлана Алексиевич.- М.: Время, 2007.-384с.
2. Законнікаў С.І. Лістам дарога запала… Чорная быль: выбранае/ Сяргей Законнікаў.- Мн.,2000.
3. Прайсці праз зону: Проза, паэзія, публіцыстыка/ Уклад. І. Бутовіч; Прадм. І. Шамякіна.- Мн.: Маст.літ., 1996.-543с., [16].іл.
4. Чернобыль. Неизвестные подробности катастрофы/ Авт.-сост. Н.Н.Непопнящий.- М.:Вече, 2006.- 256с.
5. Шамякін І.П. Злая зорка: раман/ Іван Шамякін.- Мн.: Ураджай, 2000.- 351с.
6. Шамякін І.П. Палеская мадонна: аповесці Іван Шамякін.- Мн.: Юнацтва, 1998.- 590с.:іл.
7. Ярошинская А.А. Чернобыль: Двадцать лет спустя. Преступление без наказания.- М.:Время, 2006.- 640с.: ил. (Документальный роман).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.