Путин вступил в должность президента России в третий раз

Владимир Путин принес присягу президента России, возложив руку на конституцию. Весь церемониальный этап передачи полномочий от Дмитрия Медведева к избранному президенту занял восемь минут.

«Я работал открыто и честно, в интересах людей, чтоб они были свободны и открыто смотрели в будущее», — отметил уходящий президент в своей прощальной речи.

Супруги уходящего и вступившего в должность президентов присутствовали в Андреевском зале.

Среди гостей оказались все четыре конкурента Путина на президентских выборах, а также экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и вдова первого президента России Наина Ельцина.

Медведев охарактеризовал Путина как «опытного политика», поблагодарив всех, кто помог ему работать в четыре года его срока. «И, конечно, всех объединяет любовь к детям», — добавил уходящий глава государства, обращаясь к сторонникам.

Путин, приняв присягу, пообещал развивать демократию и защищать права человека. Новый глава государства поблагодарил Медведева и пожелал ему успешной работы в качестве премьер-министра, который мог бы решать «тяжелейшие проблемы».

Пустая Москва

Церемония инаугурации Путина прошла в Большом Кремлевском дворце при повышенных мерах безопасности. Третье с 2000 года торжественное вступление Путина в должность главы государства началось ровно в полдень по московскому времени со въезда кортежа в Кремль через открываемые по особым случаям Спасские ворота.

В 11:48 Владимир Путин вышел из здания Дома правительства (Белого дома) и сел в автомобиль, который доставил его в Кремль.

Проезд кортежа по бульварам и улицам Москвы был показан в прямом телеэфире. Примечательно, что вдоль улиц не было практически ни одной живой души.

«Программа будет соответствовать тому же протоколу, что и в 2008 году при инаугурации президента РФ Дмитрия Медведева», — было сказано в сообщении на сайте Федеральной службы охраны.

Согласно протоколу, избранный глава государства прошел через парадные Георгиевский и Александровский залы, чтобы оказаться в Андреевском вместе с уходящим президентом Дмитрием Медведевым и председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным и принять символы власти, произнеся клятву на Конституции.

Вслед за присягой избранный президент получил «ядерный чемоданчик» с кодами активации атомного арсенала страны в присутствии министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Пища духовная и мирская

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончании мероприятия провел молебен в Благовещенском соборе Кремля.

«По сложившейся многолетней традиции, идущей еще от патриарха Алексия Второго, предстоятель Русской православной церкви совершит молебен в связи со вступлением в должность президента Российской Федерации 7 мая в Благовещенском соборе Кремля», — ранее сказал РИА Новости замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Стоимость инаугурации оценена в 20 млн российских рублей (примерно 700 тысяч долларов), причем половина этой суммы была потрачена на памятные медали для гостей ценой в пять тысяч рублей каждая.

В оценку церемонии не вошел обед стоимостью 12 млн рублей, вызвавший недоумение экспертов в связи с подобными тратами.

Впервые в современной России глава государства пригласил всех доверенных лиц общим числом 540 человек на свою инаугурацию.

Всего приглашения в Кремль получили 2 тысячи человек, включая последнего руководителя СССР Михаила Горбачева и певиц Надежду Бабкину и Галину Вишневскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.