«Шалость» детей, «забавы» родителей

В конце апреля прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Под руководством заместителя председателя райисполкома Валерия Рогалевича члены комиссии рассмотрели в этот день более двадцати дел. И не раз в этот день всплывало отсутствие элементарного чувства ответственности друг перед другом. Каждая семейная картина была не похожа на предыдущую: у каждой — свои причины, вынуждающие стоять сбившегося с пути сегодня перед судьями, у каждой — разная степень раскаяния и осознания своих поступков, у каждой — индивидуальная мера наказания. Единственное, что объединяло большинство из провинившихся, — нахождение в плену «зеленого змия».
Неисправимая
В свои семнадцать лет Анастасия стала настоящим наказанием для родителей.
Постоянные пьянки и загулы обычное для нее дело. К этому моменту она уже сама успела стать матерью, но ума это ей не добавило. Родители возложили на себя ответственность за внука, а дочь в это время продолжала исчезать из дома, прилаживаться к стакану, да и об учебе в профтехучилище соседнего района полностью забыла, о работе — тоже. Как прокормить свое чадо, не задумывается.
В этот раз она попала в поле зрения комиссии после того, как была задержана на одной из центральных улиц районного центра в подпитии. Пила не одна, а с двоюродной сестрой, и после составления протокола сбежала к ней жить, оставив ребенка.
Естественно, никакие штрафы в отношении родителей не помогут в этом случае. Ведь наказание и всю ответственность пора возлагать именно на беспутную Анастасию. И с наступлением совершеннолетия так оно и будет. Но сейчас у нее есть, наверно, последний шанс одуматься. Ведь такими темпами она может довольно скоро оказаться обязанным лицом.
Дети гибнут
за металл
Металлическая лихорадка заразила уже и учащихся начальных классов, которые по примеру своих родителей занялись сбором цветных металлов, не гнушаясь при этом и воровством.
Два цыганенка, решившие подзаработать на этом, просто срезали проводку с прицепа к трактору. Их абсолютно не волновало, что они совершают преступление, главной для них была заветная медь.
Факт преступления налицо, а отвечать придется родителям, на которых наложен штраф.
Допился
до больничной койки
День рождения в деревне Белев закончился для самого юного его участника больничной койкой. Семиклассник отравился алкоголем.
Зять, устроивший попойку на свой день рожденья, не додумался оградить парнишку от алкоголя, и, когда все разошлись, подросток устроил застолье по примеру взрослых, напившись пива «от души» за здоровье именинника. В итоге, без вмешательства медиков не обошлось.
Теперь семью поставят на учет, как находящуюся в социально опасном положении, а подростка — на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Пьяная удаль
уму не советчик
Учащиеся ГПТУ-182, проживающие в деревне Кольно, до глубины души были возмущены поступком работницы местного сельского клуба, которая не пустила их на дискотеку.
И запрет на такой отдых они восприняли по-своему. Вызвали в клуб наряд милиции, чтобы помогли разобраться в данной ситуации.
Тут и раскрылись все причины запрета. Мало того, что подростки находились на улице в неположенное для них время, так еще были и пьяны. И своей пьяной удалью, которая напрочь отключила здравый смысл, они «заработали» родителям большие штрафы. И те капли пива, которые они якобы выпили, теперь будут выветриваться при помощи трудотерапии. Именно такое исправление посоветовали родителям члены комиссии, чтобы окончательно выветрить дурь из голов «удальцов», искавших управу на работницу клуба.

Судьба —
злодейка
Как сможет посмотреть в глаза своим детям Светлана из районного центра, у которой остался единственный шанс сохранить их семью.
Но раскаяния и желания исправить свою жизнь и сохранить семью в ее глазах пока не было видно. Закодироваться и найти работу — вот и все, что от нее требуется. В противном случае дети окажутся в приюте.
Светлана все сетовала на судьбу-злодейку, но взять себя в руки и изменить ситуацию в семье она так пока и не смогла. Теперь времени одуматься у нее осталось меньше месяца.
Подобная ситуация в семье Ольги. Несколько ее детей уже были отобраны, но женщина как пила, так и продолжает пить. Правда, полную «идиллию» в ее семейную жизнь приносит ее пьющий супруг, который постоянно «воспитывает» ее кулаками. И этот бардак изо дня в день наблюдают дети.
Поэтому и решение было категоричным — детей отобрать.

P.S. Разбирая каждый отдельный случай, члены комиссии выражали искреннюю надежду на то, что все провинившиеся обязательно встанут на путь исправления. Главное понять, что жизнь по-новому прожить нельзя, и у всех, вызванных на комиссию, есть время над этим подумать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.