Совершенный учитель

Гриб Василий Иванович и есть тот самый совершенный учитель, и это он доказал за всю свою педагогическую деятельность не только словом, но и делом.
Он родился в деревне Бережцы Житковичского района, где окончил 4 класса. Очень запомнился ему именно 4-ый класс, так как его приняли в пионеры. Для исполнения этой мечты он прошёл 5 км, с галстуком на руке до деревни Рычёв. Но мечта есть мечта, что не сделаешь ради её исполнения. С 5 по 11 класс Василий Иванович учился в деревне Рычёв. Школу окончил с отличием. Безумно любил читать. Его любимый писатель В. Короткевич. Самым интересным фактом является то, что после окончания школы прошло много лет, а он запомнил каждого учителя и без затруднения назовёт не только его фамилию, имя, отчество, но и вспомнит многие моменты почти каждого их урока.
Отличник, который с лёгкостью поступил в педагогический институт имени Максима Горького на факультет естествознания, отделение химии и биологии. Факультет, о котором он мечтал, так как химия была его любимым предметом. Он не только хорошо учился, но успевал ещё зарабатывать себе на жизнь. Почти каждый субботний день подрабатывал на разгрузке вагонов. По распределению он шёл третий, отправляли в город Воложин директором ПТУ. Вся комиссия была удивлена, когда один из лучших студентов попросил, чтобы его распределили на Полесье, в Житковичский район. На вопрос комиссии «А почему на Полесье?» Василий Иванович ответил, не раздумывая:
— Здесь меня учили мои учителя, и мне нужно учить моих детей!
Когда после распределения он приехал в Житковичский район, его сразу направили работать в деревню Белёв, где он занял должность директора школы. В Белёве проработал три года, после чего вместе со своей женой Раисой Казимировной Гриб, которая работала учителем белорусского языка и литературы, переехали в деревню Кольно, где с 1 апреля 1980 года стал работать учителем химии и биологии. Несколько лет он занимал должность завуча по учебной работе. Сейчас Василий Иванович находится на пенсии и подрабатывет сторожем, как он шутя говорит “ночным директором” в своей любимой школе. И даже сейчас к нему не перестают обращаться за помощью как коллеги по работе, так и бывшие ученики.
Он растил и учил всегда настоящих специалистов своего дела, отдавая им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Бывшие коллеги отзываются о Василии Ивановиче как о высококвалифицированном учителе, умном воспитателе, отличном наставнике молодых учителей и просто как о хорошем человеке. Его дочь Виктория Васильевна Петрушкевич пошла по стопам отца, она работает учителем начальных классов в ГУО “Кольненский детский сад – средняя школа”. Ещё маленькой девочкой она мечтала быть как папа, и ей это удалось, она является не менее ценным работником, чем её отец.
Дорогой Василий Иванович, от всех учеников хочется сказать, что Вы необыкновенный учитель, спасибо Вам за вашу строгость, требовательность и в тоже время понимание и доброту, Вы поистине совершенный учитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.