В Беларуси собираются запретить курение в ресторанах и на вокзалах

Министерство здравоохранения Беларуси готовит предложения об ужесточении запрета на курение в общественных местах, сообщила в пятницу начальник отдела общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман.

«В целях повышения эффективности антитабачной деятельности, Минздарав обратился в Совет министров с инициативой принятия единого нормативно-правового акта, регламентирующего общественные отношения в области защиты населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма», — отметила О.Бартман.

По ее словам, «принято постановление Минздрава о «О внесении дополнений и изменений в некоторые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы», касающееся запрещения курения в учреждениях (организациях) здравоохранения, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, на объектах общественного питания, вокзалах, станциях метрополитена, в вагонах поездов, на речных судах, за исключением мест, специально предназначенных для курения».

«Как видно из данного постановления, мы предлагаем запретить курение не только в барах и ресторанах, но и значительно расширить перечень (мест, подпадающих под запрет — ИФ)», — подчеркнула О.Бартман.

При этом она отметила, что «Беларусь уже несколько лет как присоединилась к антитабачной конвенции Всемирной организации здравоохранения. Беларусь будет идти в этом отношении по примеру соседей в Европе, Россия также усиливает антитабачные меры — сокращая количество мест, где разрешено курение».

10-31 мая 2012 года в Беларуси проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», она завершится проведением Всемирного дня без табака, который пройдет 31 мая.

Минздрав выражает серьезную обеспокоенность проблемой курения табака, особенно среди подростков и молодежи, отметила О.Бартман.

на сайте interfax.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.