В Беларуси вакансий вдвое больше, чем безработных

В Беларуси вакансий вдвое больше, чем безработных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

В нынешнем году количество свободных рабочих мест постепенно растет. Так, в общереспубликанском банке вакансий (исходя из заявок нанимателей в органы по труду, занятости и соцзащите) на 1 мая нынешнего года насчитывалось свыше 59 тыс. свободных рабочих мест (для сравнения: на 1 апреля текущего года их было 56,9 тыс., на 1 марта — 54,2 тыс., на 1 февраля — 53 тыс., на 1 января — 51,7 тыс.). Число вакансий за апрель нынешнего года возросло на 2,1 тыс. И, по прогнозам специалистов, в ближайшие месяцы такая тенденция сохранится. Это обусловлено повышенным сезонным спросом на рабочую силу.

При этом количество зарегистрированных безработных достигло минимума — в республике на 1 мая текущего года на учете по безработице состояли 30,6 тыс. человек (год назад было 32,7 тыс.).

Поскольку растет потребность нанимателей в работниках, увеличиваются шансы незанятых граждан на трудоустройство, сокращается период поиска работы. В Беларуси возможность условного трудоустройства на вакансии составляет в настоящее время 192,8% (год назад этот показатель был 180,7%). При этом сохраняется структурный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы: рынок труда, как и ранее, ориентирован на рабочие профессии, которые составляют в настоящее время 77,8% от общего количества вакансий.

Что касается территориальной структуры вакансий, то и здесь сохраняется традиционный дисбаланс. Например, в Минске вакансий почти в 7 раз больше, чем безработных (на 1 мая в столице было свыше 20 тыс. свободных рабочих мест, а безработных зарегистрировано на эту дату менее 2,9 тыс. человек). Причем в Минске открыта каждая третья вакансия из общереспубликанского банка свободных рабочих мест. Кстати, во всех регионах республики количество вакансий превышает численность безработных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.