Банк Ватикана подозревают в отмывании денег мафии

Итальянская прокуратура подозревает Банк Ватикана IOR (Институт религиозных дел) в отмывании денег сицилийской мафии, в частности, денежных средств последнего босса сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро. Его деньги переводились на счета, открытые в ватиканском банке лицами духовного звания.

В свою очередь издание Corriere della sera пишет, что во время обыска в доме и офисе бывшего управляющего ватиканского банка Этторе Готти Тедески, которого ранее отправили в отставку вследствие выраженного ему вотума недоверия, была обнаружена докладная записка. Она была адресована в том числе и лично папе Бенедикту XVI.

В ней утверждалось, что подлинной причиной отставки является запрос информации о владельцах банковских счетов, не имеющих никакого отношения к Ватикану — в частности политиков, дельцов, крупных строительных подрядчиков и высокопоставленных государственных служащих Италии.

По данным СМИ, прокуратура города Трапани также ведет расследование в отношении двух личных банковских счетов, открытых в ватиканском банке священником Нинни Треппиеди, ввиду неоправданно крупного оборота денежных средств. В прокуратуре считают, что священнослужитель легализовывал деньги босса сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.