«Газпром» может в 2013 году увеличить транзит газа через Беларусь на 25%

ОАО «Газпром» в 2013 году может транспортировать в режиме транзита по территории Беларуси до 60 млрд.куб.м газа. Об этом сказано в материалах к годовому собранию акционеров российской компании, размещенных на сайте ОАО «Газпром», сообщает корреспондент БЕЛТА.

На общем собрании акционеров «Газпрома» 29 июня планируется одобрить договоры между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз», в соответствии с которыми «Белтрансгаз» в 2013 году окажет услуги по транспортировке газа в режиме транзита по территории Беларуси в объеме не более 60 млрд.куб.м, а «Газпром» оплатит услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на общую предельную сумму $570 млн., а также согласно которым «Газпром» продаст, а «Белтрансгаз» приобретет в 2013 году газ в объеме не более 23 млрд.куб.м на общую предельную сумму $4,1 млрд.

В интервью, опубликованном на сайте ОАО «Газпром», генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров сообщил, что транзит газа через территорию Беларуси в 2012 году предполагается на уровне 48 млрд.куб.м., а поставки на внутренний рынок предусмотрены в размере 21,5 млрд.куб.м. Таким образом, в 2013 году объем транзита через республику может на 25% превысить ожидаемый показатель текущего года, поставки на внутренний рынок могут вырасти на 7%.

«В текущем году мы планируем выйти на безубыточную работу и получить прибыль, достаточную для успешного ведения финансово-хозяйственной деятельности и реализации крупных инвестиционных проектов. Транзит газа предполагается на уровне 48 млрд.куб.м (на 4 млрд.куб.м больше, чем в 2011 году). В принципе транзитные мощности газопровода Ямал — Европа составляют 33 млрд.куб.м, а газотранспортной системы ОАО «Белтрансгаз» — около 30 млрд.куб.м. Однако система «Белтрансгаза» используется только на 50%, что обусловлено низким спросом на газ в странах — потребителях российского природного газа. На внутренний рынок в 2012 году мы планируем поставить 21,5 млрд.куб.м газа. Белорусская экономика постепенно восстанавливается и ей нужно больше газа. Кроме того, росту поставок газа будет способствовать и значительное снижение его закупочной цены (с $306 до $166 за 1 тыс.куб.м)», — отметил Владимир Майоров.

Транзит российского газа через территорию Беларуси в Европу вырос в 2011 году на 2,3% по сравнению с 2010-м и составил 44,3 млрд.куб.м. На внутренний рынок было поставлено 20 млрд.куб.м.

Также на собрании акционеров ОАО «Газпром» планируется одобрить договоры между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз», в соответствии с которыми «Газпром» предоставляет «Белтрансгазу» во временное владение и пользование объекты системы магистральных газопроводов Ямал — Европа и обслуживающую технику, расположенные на территории Беларуси, на срок не более 3 лет, а «Белтрансгаз» вносит плату за пользование имуществом на предельную сумму $270 млн.

В ноябре 2011 года ОАО «Газпром» приобрело 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за $2,5 млрд., доведя свою долю в акционерном обществе до 100%. Согласно межправительственному соглашению об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» «Газпром» обязался максимально загрузить газопроводы, расположенные на территории Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.