Надежда Ермакова: Сегодня наше население не такое бедное

Нацбанк рассматривает вопрос об ужесточении подхода к потребительскому кредитованию. Об этом заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова во время прямой телефонной линии «Народной газете». Ответы опубликованы в «Народной газете», сообщает БЕЛТА.

«Я не сторонник потребительского кредитного бума, — сказала Надежда Ермакова. — Сегодня наше население не такое бедное. Экономика постепенно растет, увеличиваются объемы производства, экспорта, значит, с наполнением бюджета будут возрастать и доходы людей, что само по себе снижает необходимость в потребительском кредитовании. Раздача кредитов направо и налево излишне разогревает рынок, увеличивает внутренний спрос и создает предпосылки для усиления инфляции и девальвации рубля. Поэтому Нацбанк сейчас рассматривает вопрос об ужесточении подхода к потребительскому кредитованию».

Что касается стоимости кредитов на строительство жилья, то здесь, считает глава Нацбанка, ставку надо снижать, но в разумных пределах, потому что банки не могут работать с убытком. Государственные банки определились снизить ставку по жилищным нельготным кредитам ориентировочно до 25% годовых. «В скором времени такое решение будет принято, чтобы стимулировать строительство жилья», — отметила Надежда Ермакова.

В 2012 году на льготное кредитование жилищного строительства планируется выделить около Br7 трлн., из них Br6 трлн. — из госбюджета, еще один Br1 трлн. — это возвратные средства, полученные за счет погашения ранее выданных кредитов. Банки их направляют на жилищное кредитование. На следующий год прогнозируется цифра на уровне текущего года. Возобновление выдачи льготных кредитов не подстегнет рост инфляции, поскольку это не эмиссионные деньги, а те средства, которые получены в виде налогов и размещены Минфином на депозите в Беларусбанке, пояснила она.

Надежда Ермакова также ответила на вопросы, касающиеся возможной деноминации. «В нынешней ситуации, когда сохраняется высокий уровень инфляции, когда неспокойно на мировых рынках, деноминацию проводить нельзя, — считает руководитель Нацбанка. — Тем более что банкноты пока умещаются в наши кошельки, а нули — в окошки калькуляторов и компьютеров. Поэтому, наверное, не в нынешнем году, а только в 2013-м можно будет начинать разговор о деноминации».

Подготовительный период для проведения деноминации требует более полугода и немало средств. «Пока же мы приняли решение в течение полутора лет постепенно изъять из обращения 10- и 20-рублевые купюры. В скором времени может быть принято решение об округлении цен до Br50″, — сообщила Надежда Ермакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.