ОСВОД: 60% отдыхающих игнорируют правила поведения на воде

Как говорится в пословице: береженого Бог бережет. Ну а для тех, кому собственная безопасность опасений не внушает, придуманы правила. Например, поведения на воде. Правило номер один: выпил — оставайся на берегу. Второе — любые шалости в воде запрещены. Третье — если полез в катер или лодку, то надень спасательный жилет. Как соблюдают последний пункт любители активного отдыха, мы проверили лично.

Выходной день. Центральный парк имени Максима Горького. Изнуренные жарой минчане группой собрались на берегу Свислочи около пункта проката катамаранов: солнце стоит высоко, а вода так и манит. Желающие могут взять здесь и лодку, главное — пройти «фейс-контроль»: быть в трезвом состоянии, иметь при себе деньги и какой-нибудь документ в залог.

Окидываю взглядом реку: на воде уже несколько катамаранов с пассажирами. Спасательный жилет замечаю всего лишь на одном из них. Молодая семья с ребенком: сына лет восьми одели в оранжевое средство спасения, а вот сами им пренебрегли и аккуратно поместили жилет на край катамарана. Какой, спрашивается, пример подают?

Подхожу к пункту проката. Передо мной две девушки, семья и молодая парочка. «Загрузилась» первая партия отдыхающих. Девушки подготовились к речной прогулке: каблуки и фотоаппарат в руках, что еще нужно для увлекательной поездки?

— Жилеты надевать будем? — с улыбкой на лице спрашивает молодой человек из пункта проката.

— Ну… Не знаем даже. Это обязательно?

— Желательно, и это вам не помешает. Пусть хоть в катамаране лежат.

С таким словесным напутствием катамаран оттолкнули от берега. Так сказать, счастливого пути, уважаемые пассажиры! Находясь уже на середине реки, подруги нашли полезное применение оранжевому «грузу». Спасательный жилет стал ярким аксессуаром для фотосессии.

Подошла очередь семьи. С этими клиентами вопросов и диалогов с представителем прокатного пункта не возникло. Под личным контролем отца каждый член семьи надел жилет еще на берегу. Уговаривать семейство надеть средство безопасности не пришлось.

Следующие на очереди — молодая пара. Стандартная процедура перед попаданием на катамаран: деньги заплатили, паспорт в залог предоставили. Но вот жилеты надевать не стали.

— Если что, я тебя спасу, — успокаивает спутницу паренек.

А спасет ли она его в случае чего? Вот это вопрос.

Тут и моя очередь пришла.

— Их обязательно надевать? — бросаю взгляд на спасательные жилеты.

— Ответ на ваш вопрос — категоричное «да». Но разве вас всех заставишь?

Комментарий в тему

Михаил Храповицкий, водолазный специалист Минского областного совета ОСВОД:

— У себя дома носить спасательный жилет не нужно. А вот при катании на катамаранах мы настоятельно рекомендуем их использовать. В целях собственной безопасности он необходим. Но, к сожалению, около 60 процентов населения простым правилам поведения на воде не следуют. Из-за этого и происходят несчастные случаи.

К примеру, в минском парке имени Горького в июне прошлого года произошла трагедия: утонул парень. По словам очевидцев, он катался с друзьями на катамаране и вдруг упал в воду. Жилета на парне не было. Спастись самостоятельно не сумел, друзья также ничем помочь не смогли. Через 5 минут после сообщения о происшествии спасатели уже были на месте. Молодого человека нашли, но вернуть к жизни его не удалось.

Черная вода

Наши дети тонут на водоемах из-за беспечности и попустительства взрослых

В публикациях последних недель «Р» уже упоминала о количестве утонувших в водоемах Беларуси. Но там речь в основном шла о взрослых: одни не рассчитали дозу алкоголя, другие забыли о технике безопасности при рыбалке. Отдельным пунктом в сводках Общества спасания на водах идут несовершеннолетние: увы, графа не пустует. Среди тех, кого забрала вода, — 19 детей. Особо всколыхнули общественность события последней недели: в оздоровительном лагере под Минском недосмотрели за мальчиком из детского дома, еще один паренек 9 лет утонул в аквапарке в Пружанах, куда пришел в составе группы школьного лагеря.

— По оперативным сведениям, в возрастной категории до 18 лет утонули 19 человек, — рассказывает начальник водолазной службы ОСВОДа Анатолий Голуб. — Причины трагедий абсолютно разные: кто-то пошел купаться в одиночку, кто-то с друзьями или родителями, одни в городе, другие в деревне… Привожу примеры последней недели: город Могилев, затока реки Днепр по улице Фатина, утонула 13-летняя девочка. В запрещенное для купания место она пришла с двумя подружками. Еще одна трагедия произошла в Брестской области: в понедельник, 18 июня, купаться в пруду близ одной из деревень Барановичского района пошел пятиклассник. В итоге 10-летний паренек утонул, обстоятельства уточняются.

Статистика детской смертности говорит о том, что за аналогичный период прошлого года жертвами воды стали 22 ребенка. Но пока это лето не радует теплой погодой. Как только температура пойдет вверх — детвора ринется купаться. Поэтому спасатели особо обращают внимание именно на детскую безопасность: среди утонувших ребят большинство в возрасте от 1 года до 10 лет. Будьте внимательны к себе и окружающим.

На заметку

Дети обязательно должны купаться в подготовленных и проверенных местах. Лучше всего, если рядом будут находиться взрослые или старшие ребята, которые смогут контролировать ситуацию. Ни в коем случае нельзя нырять и прыгать в воду в незнакомых местах. Впрочем, это касается даже вашего ежедневного места купания: за ночь вода может принести на дно все, что угодно. Так что рисковать не стоит. В озерах и водохранилищах не заплывайте далеко, не переплывайте реки ради дружеских соревнований и споров. Надежнее всего плыть вдоль берега, чтобы всегда была возможность стать на ноги и передохнуть.

Алена ПАРФЕНОВА, Виктория ТЕРЕШОНОК,
Рэспубліка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.