Перечень лекарств, реализуемых без рецепта врача, разместят во всех организациях здравоохранения и аптечной сети

Рабочая группа под руководством заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тозика с 15 мая по 5 июня комплексно изучила новый порядок рецептурного отпуска лекарств, предложенный Министерством здравоохранения, и приняла решение одобрить подходы Минздрава по нормативному закреплению и регулированию отношений в данной сфере.

Как проинформировали в пресс-службе, сейчас в Беларуси согласно законодательству по рецепту врача должно выписываться 2984 наименования лекарственных препаратов, или 59,3 % от всех зарегистрированных. Без рецепта можно приобрести 2048 наименований лекарств, или 40,7 %, сообщает БЕЛТА.

В то же время представленный Минздравом новый безрецептурный перечень включает 3279 наименований, или 61,6 %. То есть фактически доля безрецептурного отпуска лекарств будет увеличена на 20,9 %. В пресс-службе правительства пояснили, что это увеличение произойдет в первую очередь за счет дополнительного включения в указанный перечень длительно используемых в лечебной практике лекарств, действие которых при применении в терапевтических дозах не вызывает риска развития осложнений и побочных действий.

Перечень лекарств, реализуемых без рецепта врача, будет размещен для всеобщего доступа во всех организациях здравоохранения и аптечной сети. Безрецептурно будут отпускаться лекарства, используемые для лечения наиболее распространенных болезней пищеварительного тракта и печени (альмагели, гастал, мезим, панкреатин, фестал, эссенциальные препараты и др.), сердечно-сосудистых заболеваний (атенолол, валидол, эналаприл и др.). В безрецептурном списке — обезболивающие противовоспалительные, противоревматические средства, препараты, применяемые при заболеваниях костно-мышечной системы (аспирин, диклофенак, нимесулид, парацетамол, терафлекс и др.), а также отдельные антибиотики, противовирусные, противомикробные, иммуномодулирующие и другие препараты (ампициллин, арпетол, ацикловир, гроприносин, доксициклин, осельтамивир, эритромицин и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.