Ученые Беларуси и Китая разработают технологию восстановления старого асфальта на дорогах

Ученые Беларуси и Китая планируют совместно разработать технологию восстановления старого дорожного асфальтобетонного покрытия, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель белорусского центра научно-технического сотрудничества с провинциями КНР технопарка БНТУ «Политехник» Марина Цивес.

В проекте будут задействованы специалисты БНТУ, белорусско-китайского центра научных исследований в области дорожного строительства, а также китайской компании «Гаоюань». «Будут разработаны современная технология и новые составы материалов для глубокой регенерации с «омолаживанием» старых асфальтобетонных покрытий, а также оборудование для применения этой технологии, — рассказала Марина Цивес. — Результаты исследований будут внедрены в дорожном хозяйстве как Беларуси, так и Китая».

Проект включен в программу научно-технического сотрудничества Беларуси и Китая на 2013-2014 годы и будет выполняться в соответствии с соглашением о совместной деятельности компании «Гаоюань» и Белорусского национального технического университета.

Ученые БНТУ и технопарка «Политехник» совместно с китайскими коллегами планируют в ближайшие два года реализовать серию новых совместных проектов, в том числе создать ресурсосберегающую технологию по изготовлению защитных и направляющих изделий из политетрафторэтилена для нужд машиностроения и автомобильной промышленности с последующим формированием совместного предприятия. Планируется также разработать упрочняющие износостойкие алмазоподобные углеродные покрытия для машиностроения, технологию формирования композиционных слоев на сталях путем легирования электролитно-термическим способом, а также технологию взрывного дробления для эффективной переработки использованных шин.

Технопарк БНТУ создан в 1992 году. Предприятие осуществляет разработку, освоение и серийное производство новых технологий, материалов и видов оборудования. Кроме того, оно содействует малым инновационным предприятиям в продвижении их продукции. На базе «Политехника» работают центры научно-технического сотрудничества, сформированные совместно с венесуэльскими, казахстанскими, сирийскими учеными. Здесь также функционирует белорусский центр научно-технического сотрудничества с провинциями Китая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.