Белстат подсчитал, кто и сколько сейчас в стране зарабатывает

Инфляционные процессы, которые сегодня наблюдаются в национальной экономике, иначе как «неизбежным злом» никто уже и не называет. К сожалению, рост индекса потребительских цен, который по итогу 2011 года достиг 108,7 %, отмечается и в году нынешнем. Правда, цены растут заметно меньшими темпами. В Белстате подсчитали, что по итогам первого полугодия мы стали тратить на товары и услуги на 10,5 % больше по сравнению с началом года, а за 17 дней июля — еще на 1,1 %. Но если обуздать цены пока представляется проблематичным, то, может быть, возможно компенсировать их рост увеличением доходов?

В минувшем году зарплаты не слишком удачно соревновались с инфляцией. Если в конце 2010 года в среднем каждый белорус зарабатывал Br 1,596 млн., то есть при курсе доллара около Br 3 тыс. выходило около $ 532, то по состоянию на декабрь 2011 года средняя зарплата по Беларуси составляла уже 2,877 млн., что при средневзвешенном курсе доллара в Br 8400 означало уже около $ 342. К концу июня нынешнего года доходы населения продемонстрировали восходящее движение. Средний уровень зарплаты достиг Br 3,752 млн., в пересчете на доллары получилось около $ 446. То есть до того момента, когда будет взята обещанная правительством планка $ 500, остается не так уж и долго.

Напомним, на минувшей неделе Президент страны Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с председателем Совета Министров Михаилом Мясниковичем в очередной раз прокомментировал тему необходимости повышения доходов населения и поручил правительству предпринять меры по достижению уровня средней заработной платы в Беларуси до $ 500 в 2012 году. «Но $ 500 — это самый минимум», — подчеркнул Лукашенко.

Между прочим, можно констатировать, что в некоторых профессиональных сферах этот «порог состоятельности» уже преодолен, и давно. По итогам января—июня в числе таковых счастливчиков оказались те, кто задействован в таких видах экономической деятельности, как производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (средняя зарплата в отрасли составила Br 7,096 млн.), химическое производство (Br 6,106 млн.), производство резиновых и пластмассовых изделий (Br 4,283 млн.), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (Br 4,4 млн.). Более $ 500 в эквиваленте зарабатывают специалисты, занятые обработкой вторичного сырья (4,608 млн.), в сфере железнодорожного транспорта (Br 4,7 млн.), а также занимающиеся научными исследованиями и разработками (Br 4,2 млн.). Чуть выше намеченной планки оценивается и труд тех, кто занимается деятельностью в области архитектуры и оказанием инженерных услуг (Br 4,6 млн.).

В опубликованном на днях отчете Белстата отмечено: по итогам июня в промышленности средняя заработная плата составила Br 4,199 млн., на транспорте и в связи — Br 4,311 млн., в строительстве — Br 4,429млн. В образовании в среднем работники зарабатывали по Br 2,919 млн., но нагрузка на разные профессии легла отнюдь не равномерно. Так, зарплата учителей достигла Br 3,356 млн., а профессорско-преподавательского состава — Br 6,035млн. В сельском и лесном хозяйстве в среднем работники получали по Br 2,726 млн. Заработная плата работников здравоохранения и предоставления социальных услуг сложилась в размере Br 3,097 млн. Средняя заработная плата врачей составила Br 5 297,6 млн., среднего медицинского персонала — Br 3,118 млн.

Самым богатым регионом страны остается белорусская столица. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по итогам июня здесь составила Br 4,807 млн. Далее с небольшим отрывом следует Минская область — Br 3,740 млн., после нее расположились Гомельская (Br 3,603 млн.), Могилевская (Br 3,450 млн.), Витебская (3,438 млн.), Гродненская (Br 3,366 млн.) и Брестская (3,243 млн.) области.

В конце года минувшего правительство весьма сдержанно анонсировало дальнейший рост заработных плат. Предполагалось, что вырастут они в среднем на 4—4,2 %. Однако впоследствии в этом направлении события было решено форсировать. Уже в самом начале года были введены корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам работников бюджетных организаций, и с тех пор зарплаты и пенсии в стране только росли. Как недавно озвучили представители Министерства экономики, реальная зарплата в первом полугодии в стране выросла на 7,4 %, что даже несколько превышает производительность труда за этот период (5,4 %). Вместе с тем в ведомстве заметили: в настоящее время реализуется задача повышения в ближайшее время уровня располагаемых денежных доходов работников бюджетного сектора на 5 % в реальном выражении.

Кстати, именно дисбалансы в отношении роста заработной платы к росту производительности труда, допущенные в предыдущие периоды, и стали одной из причин разразившегося в минувшем году финансового кризиса. Так, с 1996 года по 2010-й темпы роста заработной платы превышали темпы роста производительности труда в три раза. Исключением стал только 2003 год, впрочем, как и 2011-й, — по его итогу рост производительности труда составил 6,2 %, а реальной зарплаты — 1,3 %. Такой же опережающий темп был заложен и в прогнозе на 2012 год.

Не стоит забывать, что чистая зарплата — отнюдь не единственный источник доходов для населения. В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 65,2 %, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 11,1 %, трансферты населению — 19,9 %, доходы от собственности — 3,8 %. Кстати, именно на последний пункт следует посмотреть повнимательнее. В условиях, когда ставки в национальной валюте в белорусских банках высоки, немало граждан решило тратить меньше денег на приобретение товаров и услуг и направлять их на хранение в банки. Склонность белорусов сберегать сегодня почти в 4 раза больше, чем годом ранее. К слову, за последний год валютные депозиты физических лиц возросли на 48,1 % (или на $ 1,678 млрд.) до рекордных $ 5,163 млрд. Депозиты физических лиц в национальной валюте также увеличиваются ежемесячно и за это время возросли в 2,1 раза (или на Br 11,370 трлн.), до Br 21,491 трлн.

А как у соседей?

В июне 2012 года средняя начисленная зарплата в Украине была $ 377,3,

в Казахстане — $ 669,

в Литве — $ 811,8,

в России — $ 858,7,

в Латвии — $ 870,8.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.