Древний Туров – туристическая Мекка

Своеобразный рекорд установил в прошлом месяце Туровский краеведческий музей. Его экспозицию посетило почти две тысячи четыреста человек, что составляет около половины полугодового количества экскурсантов.
И это при том, что в прошлогоднем июне интерес к историческому прошлому одного из древнейших городов Беларуси проявили чуть больше тысячи посетителей. По мнению директора музея Владимира Курбана, такой популяризации способствовала рекламная кампания, которую организовали в Интернете, и оптимизация стоимости входных билетов. По ним можно не только пройти по музейным залам, но и познакомиться с выставочным комплексом «Древний Туров», что на Замковой горе, а также прикоснуться к чудодейственному каменному кресту, который, как считается, растет из земли на Борисоглебском кладбище и обладает магической силой.
Не удивительно, что среди туристов всегда немало паломников, желающих поклониться святым для христиан местам. Преимущественно в Туров едут наши соотечественники, но и ближайшие соседи – украинцы и россияне – также проявляют свой интерес. Встречают здесь и гостей из дальнего зарубежья, в основном из Германии и Италии.
В эти дни в музее работает выставка иконописи молодечненской художницы Ядвиги Сенько, которую с интересом посещают и местные любители искусства. К летнему сезону несколько обновилась экспозиция в так называемой скрипте. Кроме того, здесь, на Замковой горе, установили витрину для размещения сувениров. Пока на память о Турове туристы могут приобрести лишь буклеты, но в скором времени должна появиться и другая продукция, напоминающая об экскурсии в древний город. Во всяком случае, директор музея В. Курбан уже побывал на одном предприятии художественных промыслов, где можно сделать заказ на изготовление сувенирной продукции с туровской символикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.