Сергей Бабренок: «Разговаривать нужно с каждым человеком»

Наш разговор с начальником ПМК-76 ОАО «Гомельсовхозстрой» Сергеем Бабренком, больше трех десятков лет посвятившим строительству, состоялся накануне профессионального праздника — Дня строителя. Говорили о буднях предприятия, достижениях, планах и, конечно же, о людях. Сергей Ефимович убежден: если в коллективе работают люди, на которых можно опереться, результат обязательно будет. Об этом еще скажем отдельно. А пока – разговор о делах строительных:

— До 21 августа этого года наше предприятие должно получить лицензию на все виды выполняемых организацией работ. Прошли уже все ступени процедуры и сегодня мы ждем сертификаты на 16 видов строительных работ. Это фактически все работы, которые сегодня проводятся передвижной механизированной колонной. Без лицензий дальнейшая работа просто невозможна.
— Сергей Ефимович, предприятие, во главе которого стоите Вы, сегодня имеет определенные успехи. Безусловно, в этом — большая заслуга грамотного подхода к делу руководителя. На что опираетесь в своей работе?
— Мы сегодня стараемся больше работать собственными силами. Субподрядные организации выполняют у нас только спецработы. Приглашаем субподрядчиков в случаях, если не хватает у нас людей, чтобы выполнить те объемы, которые нам предлагают. Ведь набрать людей на работу тяжеловато. Мы можем выполнять в два раза больше, если бы были людские ресурсы. Хотя сегодня говорят, что главные пути повышения производительности труда в строительстве — это приобретение техники, инструмента. Мы в этом направлении тоже работаем, но, я считаю, даже если автоматизировать полностью весь процесс, без человеческого фактора – никак. То есть для того, чтобы выполнять большие объемы работ, все равно необходимы люди. Техника, инструмент, средства малой механизации способствуют тому, чтобы ускорить процесс. Но без людей выполнять и наращивать объемы тяжело.
— Не секрет, что строительная отрасль переживала определенные проблемы с кадрами. Как это коснулось ПМК-76? И какими усилиями, в целом, удалось удержать ситуацию под контролем?
— Определенный отток кадров был. Я очень рад, что основные высококвалифицированные специалисты остались. Было и такое, что некоторые брали отпуск за свой счет и уезжали, чтобы где-то попробовать другого хлеба. Но через месяц они возвращались, просились обратно – поняли, что здесь, на месте, можно зарабатывать. Ведь у человека, который срывается, возникает масса проблем: жилье, питание, связь с семьей и так далее. И люди все это понимают и, как правило, возвращаются назад. И сегодня, должен с гордостью отметить, остался тот костяк, на который я опираюсь в своей работе. Но я дорожу каждым человеком, с каждым разговариваю. С людьми надо разговаривать – каждый день, каждый час, рассказывать о том, сколько человек может заработать, если он будет нормально относиться к своим обязанностям, если будет видеть хорошее отношение к нему и его труду.
Я же, в свою очередь, как руководитель, стараюсь на полгода, а желательно и на год просматривать объемы, просчитывать заработную плату, чтобы можно было людей убеждать. Как видите, подходы в работе очень простые: словом, делом, рублем поддерживать работников, тогда и отдача будет.
— Рубль, как известно, крепчает благодаря объемам строительства. Какая работа сегодня ложится на плечи Вашего коллектива? Что задумано?
— В прошлом году мы основные объемы выполнили на строительстве жилья и ввели в строй практически три многоквартирных дома (это 145 квартир) в Житковичах. В этом году в связи с выходом Указа №13 объемы жилищного строительства сократились. Предприятие строит один пятиэтажный дом в Житковичах. Сдадим его в сроки. В планах еще один.
Если же анализировать работу за прошлый год, своими силами ПМК-76 выполнило работ на 15,5 миллиарда рублей. За полугодие этого года — уже на 12 миллиардов рублей. Но для того, чтобы выполнить те показатели, которые до нас доводятся и удерживать на уровне заработную плату, нам за год надо выполнять работ как минимум на 30-35 миллиардов рублей.
Несмотря на то, что строительство жилья сократилось, мы вплотную работаем с КУП «Житковичский коммунальник» по капитальному ремонту жилого фонда. Недавно завершили капремонт дома №75 по улице Пролетарской. Работаем на доме №11 по улице Добровольского — я думаю, что в сентябре и эти работы завершим.
Также наша организация занята на реконструкции бассейна: сделана кровля, проведена замена столярных изделий. На этот объект добавили еще два миллиарда рублей, которые будут направлены на устройство вентиляции.
Кроме этого, в первом полугодии мы работали на школе искусств райцентра, до конца года работы по кровле, замене наружных окон, ремонту фасада будут завершены.
Также сделали фундамент сушилки зерносушильного комплекса на хлебной базе.
Кроме того, выделены средства для стоматологической поликлиники. К новому году, думаю, сделаем еще одно доброе дело.
За нами — инженерное обеспечение девятого микрорайона (водопровод и канализация), благоустройство его. На субподряде мы начали работу на реконструкции вересницкой фермы. Там мы делаем молочный блок. Свои объемы, которые обязались выполнить, мы выполним.
Со следующей недели будем начинать новый дом, последний в составе девятого микрорайона.
Из инженерного обеспечения у нас есть еще один объект — водопровод по улице коммунистическая. Мы в состоянии до конца года освоить выделенные на него средства. Вопрос стоит лишь в том, что там уложен асфальт. Будем изучать ситуацию, дабы устройство водопровода провести с минимальными потерями.
Ведем переговоры по строительству новой фермы Казаргать-2, будем участвовать в торгах, предлагать свои услуги по строительству. Есть необходимость в строительстве фермы в КСУП «Коленское» (имеется документация, прошедшая экспертизу). Большая надежда на то, что она будет включена в программу следующего года и мы примем участие в ее строительстве.
Как перспективу вижу строительство калийного комбината Петрикова. Сейчас петриковская ПМК строит там первые жилые дома для работников этого комбината. Я думаю, что в следующем году данная работа развернется более активно. И мы от нее не уйдем.
Будем также прослеживать объекты по республике. Я так думаю и могу с уверенностью заявить, что без работы мы не будем. Это значит, и без зарплаты.
— ПМК-76 является генподрядчиком на реконструкции первой школы в Турове. На какой стадии ведутся работы, что предстоит сделать и в каком виде она встретит детей?
— Должен отметить, что на ремонт данного объекта в порядке спонсорской помощи выделено семь миллиардов рублей. К сожалению, деньги мы получили только в середине июля под эту программу. Объем работ большой — школе пятьдесят лет. И все эти годы она практически не знала ремонта. В данный момент работы ведутся на трех этажах. Мы постараемся к 1 сентября завершить, но ведь время нужно для того, чтобы там убрать, расставить мебель…
Прежде чем приступить к работе, было принято решение пригласить специалистов БелГУТа, чтобы они сделали свое заключение по несущим конструкциям этого здания. Исходя из заключения специалистов был определен фронт работ.
Итак, система отопления меняется полностью (та промывка, о которой изначально шла речь, ничего не даст). Учитывая то, что развивается техника, добавляются компьютерные классы, а электропроводка, выполненная в те годы, уже не соответствует современным требованиям, в полном объеме будет заменена электропроводка, обновлено внутреннее состояние зданий: это и полы, и потолки, и стены, окна не меняем — они менялись пять лет назад.
Отдельная тема — спортзал. В этой школе было пристроено здание под спортзал. В моменты паводка оно подтапливалось, и детям негде было заниматься. Для строительства пристройки, отвечающей всем требованиям, денег не хватает, поэтому решили реконструировать имеющееся помещение спортивного зала: сделать полы по специальной технологии, горизонтальную и вертикальную, внутреннюю и наружную изоляцию подвала. Думаю, что таким образом мы снимем проблему сырости.
В школе также существовала проблема раздевалок. В фойе первого этажа будет сделано отдельное помещение для мальчиков и для девочек.
Гардеробная здесь существовала в помещении классов. Ее перенесли тоже в фойе. А на месте бывшей гардеробной сделаем санузлы – их внутри школы не было.
В разрезе этого объекта ПМК-76 полностью обновит отдельно стоящую столовую – старенькое деревянное здание. Контур его сохранится, здание внутри и снаружи утепляем, меняем все окна, полы, двери, кухонные помещения обкладываем плиткой. Плюс, будут выполнены работы по наружной отделке фасада. Одним словом, без больших затрат делаем ремонт того, что было.
Будет отремонтировано и крыльцо школы, обустроена входная группа для проведения линеек.
— Этих средств хватит, чтобы закончить все работы?
— Я думаю, будет достаточно. Возможно, из этих средств школа сможет приобрести себе новое оборудование, мебель, закупить спортинвентарь. Хотя сегодня трудно прогнозировать, потому что работаем «с листа» — оттого проблематично заранее просчитать, в какую сумму уложимся.
— Сергей Ефимович, в своей повседневной работе особое внимание Вы уделяете людям. Думаю, в канун профессионального праздника стоит подчеркнуть успехи лучших работников…
— Я глубоко убежден, что может не быть объемов, могут другие трудности возникать, но если есть люди, на которых можно опереться и людям есть на кого опереться, то все это преодолимо…
Не могу не отметить инженерно-технических работников, которые давно работают на предприятии. Это начальник производственного отдела Ирина Акунец, которая трудиться здесь больше 20 лет, занимает активную позицию во всех делах, добросовестно относится к своим обязанностям. Долгие годы работает в ПМК-76 главный энергетик Сергей Салко. Это человек, благодаря инициативе которого мы отказались от субподрядчиков по электромонтажным работам и выполняем все собственными силами: закупили оборудование, аккредитовали свою лабораторию по измерению сопротивления, оказываем услуги и другим. Из прорабов хотел бы отметить Игоря Козловского, Олега Гулюту, которые добросовестно выполняют свои обязанности, работают с отдачей.
Основная опора — это люди, которые выполняют непосредственные объемы работ. Потому хочу назвать своих бригадиров: Валентину Кравчук, Петра Молочко. К слову, в бригаде Молочко работает его сын Андрей Молочко. Андрей Петрович уже не один год подряд участвует в различного уровня конкурсах каменщиков и занимает призовые места. Нельзя не отметить работу бригадира бригады электриков Максима Кацевича, перспективного молодого специалиста. Не могу не сказать о Дмитрие Швеце, старшем прорабе, который ведет вопросы сантехники. С его помощью и участием мы выполняем все виды работ по наружным и внутренним инженерным сетям.
…Боюсь кого-то не упомянуть, чтобы никого не обидеть, хочу просто искренне от всей души поздравить всех с Днем строителя, пожелать здоровья, веры в будущее. Я думаю, нас, как никого другого радует, как хорошеет наш город, как вырастают микрорайоны, ведь пять домов нового девятого микрорайона построены нашей организацией.
Не стоит сегодня забывать и о том, что профессия строителя является не только одной из древнейших, но и стоит в числе самых востребованных. При этом она вселяет надежду на то, что у нас все впереди. Она, по большому счету, держит экономику, ведь, построив жилой дом, строитель дает работу еще многим людям, которые делают мебель, бытовую технику, выпускают строительные материалы… Много примеров можно приводить. Но, пройдя тридцатилетний путь в строительстве, могу сказать одно: строители – это высококлассные специалисты. И сегодня они заслужили слов признательности за труд и верность профессии.
Светлана Севостьянова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.