Требуется… желание для нового производства

Совещание по развитию реального сектора экономики прошло на минувшей неделе на базе ОАО «Житковичский моторостроительный завод». В рамках его руководители и экономисты ряда предприятий района имели возможность ознакомиться с историей и сегодняшней деятельностью открытого акционерного общества.

Во время пребывания на заводе участники совещания ознакомились с работой заводчан на новом оборудовании, с бытовыми условиями, созданными на предприятии, а после вместе подвели итог увиденного. Председатель Житковичского райисполкома Николай Какора отметил, что, конечно, подвижки в работе есть. Но этого пока недостаточно. Стоит идти дальше в плане обновления оборудования, создания благоприятных, комфортных условий для работы. Конечно, одномоментно этого добиться сложно, но «если каждый сделает по мазку, то в конечном итоге картина получится». А от того – и работа пойдет, и текучести кадров можно избежать.
В целом, об итогах социально-экономического развития Житковичского района за январь-июль 2012 года рассказал заместитель начальника отдела экономики райисполкома Дмитрий Лобко. Итак, из 12 прогнозных показателей, установленных Житковичскому району на 2012 год, не обеспечено выполнение по четырем показателям – экспорт товаров, инвестиции в основной капитал, прямые иностранные инвестиции, удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал.

За январь-июнь 2012 года экспорт товаров по району составил 3013,1 тыс. долларов США. Основное влияние на отрицательный прирост экспорта товаров по району оказала деятельность организаций, не имеющих ведомственной подчиненности. По данной группе организаций темп роста за первое полугодие 2012 года составил 41,4%. По итогам 2012 года рост экспорта товаров должен увеличиться в 2 раза к уровню 2011 года.
Сальдо внешней торговли товарами за отчетный период сложилось положительное в размере +353,8 тыс. долларов США (при прогнозе на 2012 год – «минус» 4,4 млн. долларов США).
Экспорт услуг по району составил 482,5 тыс. долларов США и увеличился к соответствующему уровню 2011 года в более чем в 2,4 раза.
Сальдо внешней торговли услугами за первое полугодие 2012 года положительное – в размере +467,8 тыс. долларов США.
На 2012 год району установлено задание по росту инвестиций в основной капитал в размере 105,5%. По результатам работы объём инвестиций в основной капитал в целом по району достиг 219 млрд. рублей, темп роста составил 95,6%.
Не обеспечено в отчетном периоде выполнение такого показателя как привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе. В июле фактически привлечено лишь 6,2 тысяч долларов (0,3% от задания на 2012 год).
Удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал составил 19,7% при установленном задании 30%.
В отчетном периоде обеспечено выполнение показателя по валовой продукции сельского хозяйства – показатель составил 113,8% при задании – 104-105%, объем производства за январь-июнь 2012 года составил 119,8 млрд. рублей.
Обеспечено также достижение прогнозных параметров по энергосбережению.
Розничный товарооборот через все каналы реализации за январь-июль 2012 года увеличился и составил 238,8 млрд. рублей. По темпам роста розничного товарооборота район по итогам семи месяцев поднялся на 4 позиции и занимает 15 место в области.
За январь-июль 2012 года предприятиями и организациями района произведено промышленной продукции на сумму 175,6 млрд. рублей. Темп роста в фактических ценах к соответствующему периоду 2011 года составил 200,2%.
Среднемесячная выручка на одного работающего в промышленности за январь-июнь 2012 года составила 15,8 млн. рублей. Наиболее высокий объем выручки на работающего обеспечен ОАО «Сатурн-1», ОАО «ЖМЗ», ОАО «ЖТБЗ»; филиал «Туровский консервный комбинат» ОАО «Туровщина».
Выручка от реализации продукции в январе-июне 2012 года составила 493,1 млрд. рублей. Себестоимость реализованной продукции, работ и услуг возросла в отчетном периоде на 104,2%. Таким образом, в январе-июне текущего года наблюдается превышение темпов роста выручки над темпами роста себестоимости, что позволило обеспечить в отчетном периоде получение всеми отраслями региона чистой прибыли в размере почти 30 млрд. рублей.
Рентабельность продаж в целом по району на 1 июля текущего года составила 8,2% против 4,0% в соответствующем периоде прошлого года.
Объем выручки на одного занятого за январь-июнь текущего года по району составил 32,7 млн. рублей.
По состоянию на 1 июля 2012 года в районе 3 убыточных предприятия – ОАО «Рыбхоз «Красная Зорька», филиал «Лосиный остров» ОАО «Туровщина» и РПХУП «Житковичская хлебная база».
Производительность труда по объему производства продукции в отчетном периоде сложилась на уровне 3535,3 млн. рублей и возросла к соответствующему периоду 2011 года в 2 раза. Среднемесячная заработная плата за январь-июнь текущего года составила 2,5 млн. рублей, рост к соответствующему периоду 2011 года составляет 209,3%. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы за январь-июнь составило 103,2%. То есть в целом по району обеспечен опережающий рост производительности труда над заработной платой.
Темп роста валовой добавленной стоимости в первом полугодии текущего года в целом по району в фактических ценах составил 230,3%.
Информацию о заработной плате дополнила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Макаревич. Уровень ее за 6 месяцев достиг 2478 тысяч рублей, в то время как в июле заработная плата равна 2874 тысяч рублей.
В свою очередь, Николай Какора в очередной раз указал руководителям предприятий (в особенности убыточных) на необходимость открытия на их базе новых производств. Для этого есть все – и средства, и льготы в области налогообложения. Добавить бы желание руководителей…
Светлана СЕВОСТЬЯНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.