Учебный год не за горами…

Во втором квартале текущего года инспекция государственного пожарного надзора Житковичского районного отдела по ЧС провели плановую проверку соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности и иных нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, учреждений образования: «Гимназия» г. Житковичи, «средняя общеобразовательная школа №1» г. Житковичи.
За прошедшие пять лет на данных объектах пожаров не происходило. Однако, к сожалению, все выявленные нарушения в области пожарной безопасности похожи друг на друга. Так, например, в здании и помещениях учреждение образования «Гимназия » г. Житковичи всего по итогам проверки выявлено 68 пунктов, в число которых входят: двери эвакуационных выходов с первого этажа выполнены с открыванием не походу эвакуации; между дверями основного эвакуационного выхода в фойе установлены зеркала; осуществляется хранение мотто транспорта в помещении трудов; в помещении кладовой для продуктов электрический светильник эксплуатируется без плафона; пути эвакуации между основным корпусом и правым крылом на втором этаже загромождены; электрические светильники в складских помещениях эксплуатируются без защитных плафонов; электрические розетки в спальных комнатах не закреплены жестко; электрический провод в спальном помещении проложен через притвор двери; из обеденного зала отсутствует второй эвакуационный выход; во многих кабинетах устроены деревянные перегородки; материальные склады не обеспечены первичными средствами пожаротушения. Подобная картина наблюдается и в здании «средней общеобразовательной школы №1» г. Житковичи, допущенные нарушения насчитывают 28 пунктов предписания.
По результатам проверки 2012 года работа проведенная руководителями вышеуказанных учреждений в сравнении с выявленными нарушениями в 2011 году на данный момент количество удалось сократить. В большинстве предлагаемые мероприятия так называемого капитального характера, требующие не малые финансовые затраты для их устранения, но это не значит что они не выполнимые. Исходя из вышесказанного нельзя сказать, что руководители вышеуказанных учреждений не предпринимают действий к приведению зданий и сооружений к соответствию предъявляемым требованиям, но до совершенства еще далеко.
Должностными лицами не обеспечена реализация требований закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года № 2403-XII «О пожарной безопасности» не обеспечено выполнение требований органов государственного пожарного надзора, направленных на повышение уровня пожарной безопасности. Также по результатам проверки в целях предотвращения угрозы возникновения пожара были вынесены требования на приостановление (запрещение) эксплуатации приборов, оборудования и других устройств. Но не смотря на это запрещенные к дальнейшей работе теплогенерирующее оборудование, электрические сети и приборы продолжают эксплуатироваться, что может в дальнейшем привести к возникновению пожара. За нарушения допущенные руководством объектов лица ответственные за выполнение требований законодательства о пожарной безопасности были привлечены к административной ответственности.
Не стоит забывать, что правила пожарной безопасности не выдуманы сидя за столом кабинета, а за каждым пунктом правил кроется причина пожара некогда случившегося и только исключая возможные причины пожара можно добиться желаемого результата. Необходимо понимать, что в подобных объектах находятся дети, и каждый может представить последствия невыполнения элементарных правил безопасности….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.