Жалит жало как огонь

Два раза в этом году выезжали спасатели на ликвидацию гнезд жалящих насекомых. От их укусов уже пострадала целая семья.
В начале июля работники Озеранской школы обнаружили с внешней стороны окна второго этажа осиный дом величиной с футбольный мяч. Опасность работники отдела по ЧС устранили быстро. В учреждении образования шел ремонт, в здании людей почти не было. К счастью, все обошлось без ущерба для их здоровья.
Чего, к сожалению, не скажешь о семье из деревни Черничи, которую месяцем ранее атаковали осы. Насекомые проникли в дом с чердачного помещения и покусали четырех человек – хозяев и их несовершеннолетних детей. Пострадавшие обошлись без медицинской помощи. А спасателям понадобился целый час, чтобы уничтожить два обнаруженных гнезда. Один кокон достигал объема в 0.7 метра квадратных, другой был значительно меньше.
Услуга по ликвидации гнезд жалящих насекомых оказывается на платной основе, напомнил инспектор РОЧС Аркадий Лагун. Следить за состоянием своего жилища – прямая обязанность хозяев, ведь свои дома осы и шершни строят не за одну ночь, а на протяжении сезона.
Кстати, как отмечают спасатели, в прошлом году на помощь населению в борьбе с жалящими насекомыми они выезжали раз десять, консультируют жителей района по телефону и того больше. Главный совет специалистов – своевременно осматривать свои дома и хозяйственные постройки, заделывать щели, чтобы предупредить заселение в укромных местах непрошенных крылатых соседей. А если все же обнаружили опасных постояльцев, то действовать нужно крайне осторожно. К уничтожению гнезд необходимо приступать поздним вечером, при этом тщательно защитив открытые участки тела.
Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.