Диагноз как приговор

На Житковщине отмечается серьезный рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. С начала года в районе зарегистрировано 15 новых случаев заражения.

По данным медицинской статистики, за весь период наблюдения у нас уже выявлено 60 человек, которым поставлен такой диагноз. А сколько остается вне поля зрения специалистов, можно только догадываться. Чтобы оценить реальную ситуацию, эти цифры стоит увеличить в несколько раз.
Инфицирование сейчас все чаще происходит в результате сексуальных контактов, рост полового пути передачи инфекции особенно прослеживается среди женского населения. Причем, жертвами ВИЧ становятся не асоциальные личности, а вполне благополучные люди, порой не подозревающие, что носят в организме неизлечимую болезнь. Подробности недавнего случая рассказал врач-эпидемиолог РЦГиЭ Александр Ерох:
— 21-летняя девушка обратилась в больницу с жалобами на увеличенные лимфоузлы. Во время обследования в ее крови обнаружили вирус иммунодефицита, которым, как оказалось, ее заразил молодой человек. С ним она встречалась на протяжении года и никаких сомнений в его здоровье не имела. В этом и заключается коварство болезни, если пренебрегать средствами индивидуальной защиты, доверяя партнеру.
Болезнь, как правило, нередко выявляется случайно, во время стационарного лечения или у женщин при постановке на учет по беременности. Кстати, от инфицированных матерей в нашем районе родилось 8 детей, к счастью, благодаря своевременной терапии все здоровы.
Однако в этом году список заболевших все же может пополнить ребенок. В настоящее время на эпидемическом расследовании находится случай заражения ВИЧ-инфекцией малолетнего жителя одного из населенных пунктов района. По словам А. Ероха, часто длительно болеющий ребенок долгое время находился на лечении в районной и областной больницах. В крови его родителей ВИЧ не обнаружен.
Большой резонанс вызвал еще один факт: в этом году вирус иммунодефицита выявлен у донора, кровь которого перелили нескольким больным. Сейчас они находятся под медицинским наблюдением. Вероятность заражения реципиентов пока сохраняется, несмотря на то, что исследование этой донорской крови перед переливанием наличие ВИЧ не выявило, отметил врач-эпидемиолог.
Учитывая складывающуюся ситуацию, медики в который раз призывают граждан быть внимательными к своему здоровью. Как известно, любую болезнь, а эту — особенно, легче предупредить, чем лечить. ВИЧ-инфекция уже унесла жизни семи человек. В эпидемический процесс в настоящее время вовлечено пятнадцать населенных пунктов района.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.