Мери Поппинс, здравствуйте!

Едва ли не впервые за постсоветские годы в детских садах опять появились очереди на устройство дошкольников. В некоторых микрорайонах дефицит мест вынуждает родителей записывать в них свое чадо уже с самого рождения. Особенно остро эта проблема ощущается в городе, где новое жилье строят преимущественно молодые семьи. Конечно, такой демографический подъем не может не радовать, но как быть мамам и папам, решающим непростой вопрос, куда пристроить ребенка?
Какие меры принимаются в нашем районе для снижения напряжения в этой сфере, и каковы вообще тенденции современного дошкольного воспитания? Эту тему мы обсудили с методистом районного учебно-методического кабинета
Светланой Мироновой:

— Только за два последних года количество детей в детских садах у нас увеличилось почти на треть. Сейчас дошкольное образование в районе обеспечивают 27 учреждений, их посещают 1407 ребят. Наибольший спрос на места существует в житковичских микрорайонах Озерный и Зубренок. В расположенных здесь дошкольных учреждениях «Верасок» и «Буслик» в этом учебном году, к сожалению, вынуждены были отказать 52 семьям, желающим устроить сюда своих детей. На полную мощность работают и остальные детсады города, за исключением «Радуги» (д/с №3), где готовы принять еще 10-15 ребят. Однако родители заполняют эти «вакансии» только в случае крайне безвыходной ситуации – все же добираться с другого конца города не всем удобно. С перегрузкой функционируют и некоторые дошкольные учреждения в сельской местности. К примеру, в Кольно и Рычеве детские сады переполнены на 50 процентов. В то же время в Пуховичах, Гребене и Малешеве есть достаточное количество свободных мест.
Как считает Светлана Миронова, повышенный родительский спрос отчасти связан не только с ростом рождаемости, но и с более ранним выходом женщин из декретного отпуска. Если раньше основная масса детей начинала «общественную» жизнь в возрасте трех лет, то сейчас в сад нередко приводят уже полуторагодовалых малышей.
Чтобы максимально обеспечить их местами, из детских садов в школы стали повсеместно выводить первые классы, благодаря чему за два года дополнительно было создано 6 групп. Еще 20 мест появилось в двух городских садах за счет реорганизации групп для детей с тяжелыми нарушениями речи в группы общего назначения.
Вместе с тем, в районе широко развиваются такие новые формы дошкольного образования как организация групп кратковременного пребывания детей и адаптационных площадок. В центре дошкольного развития ребенка и детском саду №1 «Буслик» работают группы выходного дня, позволяющие родителям при необходимости оставить ребенка с опытным педагогом на несколько часов. Кроме того, в этом году детские сады планируют при наличии спроса организовать утренний и вечерний досмотр детей. Готовы дошкольные учреждения оказывать и гувернерские услуги. Для их получения необходимо обратиться в ближайший сад. Разумеется, предоставляются они на платной основе.
— Основными заказчиками наших услуг являются родители, — отмечает методист С. Миронова. — Мы тщательно изучаем спрос, активно сотрудничая с ними, постоянно проводим анкетирование на предмет внедрения новинок.
Так, следуя пожеланиям, в этом году на базе центра дошкольного развития ребенка впервые открыта эстетическая группа для совершенствования творческих способностей детей. В этом учреждении и в д/с №1 успешно работают санаторные группы для ослабленных детей, которым по назначению врача отпускаются физиопроцедуры, проводится лечебная физкультура, закаливающие мероприятия. Постоянно расширяется сеть объединений по интересам. В учреждениях дошкольного образования сейчас работает 56 различных кружков, которые посещают более полутысячи воспитанников. Для развития интеллектуальных, художественных, спортивных задатков детей в учреждениях созданы все необходимые условия, здесь работают опытные квалифицированные кадры.
Известно, что малыши, находясь в среде сверстников, быстрее социализируются, получают ценные навыки сотрудничества и самообслуживания, лучше интеллектуально развиваются, и в этом отношении детский сад большой помощник. Но вместе с тем, и это бесспорно, маленького ребенка нигде не будут так любить как дома. Неслучайно ведь и декретный отпуск продолжается именно три года. Говорят, что отсутствие в это время рядом мамы малышу потом никогда не наверстать.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.