Наблюдатели от СНГ позитивно оценили изменения в избирательный кодекс Беларуси

Миссия наблюдателей от СНГ за парламентскими выборами позитивно оценила изменения в избирательный кодекс Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ, руководитель миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев по итогам наблюдения миссии за парламентскими выборами в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы позитивно оцениваем изменения, которые были внесены в избирательный кодекс Беларуси, касающиеся в первую очередь формирования окружных участковых избирательных комиссий, куда с правом совещательного голоса могут входить и представители оппозиционных партий. Но не все, к сожалению, насколько я знаю, этим правом воспользовались. Регистрация кандидатов, сборы подписей, агитационные кампании и порядки досрочного голосования — это те инновации, которые мы расцениваем как позитивные», — отметил глава миссии.

Часть кандидатов в депутаты и общественных движений воспользовались новыми правами, которые им были предоставлены, а часть нет. «Мы расцениваем отказ от участия в выборах двух оппозиционных партий как деструктивные действия, которые абсолютно не обоснованы. Была предоставлена возможность изложить свои действия и взгляды на телевидении, радио, в СМИ. Можно было встретиться в общественных местах с избирателями и рассказать им об этом, но этими возможностями, к сожалению, не воспользовались ряд участников избирательного процесса», — сказал Сергей Лебедев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.