Почему дорожает «коммуналка»?

За техобслуживание, отопление и воду в квартирах, где не прописан собственник, платят по полному разряду. Исходя их жировок, цены на предоставляемые услуги растут непрерывно с начала года, опережая инфляцию, пишет Комсомольская правда.

Так, тариф на техобслуживание в мае равнялся 880 руб, в июне — 970 руб, а с 1 августа он вырос до 1300 руб за квадратный метр. Таким образом, тариф вырос на 63% за год.

В то время как техобслуживание подразумевает уборку общей территории, освещение, поддержание сохранности общих коммуникаций, ни зарплата дворников и работников ЖЭСа, ни стоимость электроэнергии для лампочек в подъезде и во дворе на 63% с начала года не изменились.

Холодная вода подорожала в 2 раза. Так, в начале текущего года за 1 Гкал надо было заплатить чуть более 108 тысяч, в июле — около 145 тысяч, в августе — почти 160 тысяч. Из этого следует, что тариф вырос на 47%.

Опять-таки, газ, от которого зависит стоимость цен на воду, подешевел, по сравнению с прошлым годом. Беларусь начала платить 164 доллара за тысячу кубов, а не почти 300, как было раньше. Помимо этого, доллар по сравнению с прошлой осенью подешевел.

За лишнюю воду, если вы не вложились в положенные 140 литров на человека в сутки, предполагалось в начале года заплатить 2545 рублей за кубометр.

В мае тариф увеличился до 2810 рублей, в июне – до 4920. А с августа стоимость кубометра составит 6550. Тариф на «стопроцентную воду» увеличился на 250%.

В рассчетно-кассовом центре отвечают, что они не устанавливают тарифы, а всего лишь их применяют, ссылаясь на Совет министров. Однако вся загвоздка состоит в том, что Министерство ЖКХ рассчитывает тарифы согласно данным коммунальщиков.

infobank.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.