Раз – картошка, два – картошка

Хозяйства района приступили к выборочной уборке картофеля. Об этом корреспонденту «НП» сообщили в райсельхозпроде. В КСУП «Белев» и фермерском хозяйстве М.Г. Шруба убрано 12 гектаров посевных площадей.
В этом году картофель в районе выращивается на 505 гектарах.
На хороший урожай надеются в сельхозпредприятии «Белев», которое считается семеноводческим. В севообороте тут находится несколько среднеранних сортов бульбы. Зарекомендовавшие себя хорошими вкусовыми качествами, лежкостью и урожайностью ласунак, орхидея, скарб, здабытак занимают в хозяйстве 150 гектаров. Специалисты надеются получить с каждого 250 – центнерную отдачу, во всяком случае, не меньше прошлогодней.
Уже заключены договоры на поставку клубней с крахмальными заводами, должен быть спрос и на крупный продовольственный картофель. А что не удастся реализовать осенью, заложат в хранилище, которое вмещает тысячу тонн второго хлеба.
В целом по области предстоит убрать клубни на 11,7 тыс.га. Самые большие объемы работ ожидают земледельцев Гомельского, Рогачевского, Буда-Кошелевского и Речицкого районов, в каждом из которых картофелем занято более чем 1 тыс.га. Основные объемы его производства должны обеспечить 32 специализированных хозяйства, где культуру выращивают по интенсивным технологиям. Здесь имеется комплекс агрегатов для уборки, сортировки клубней и хорошие помещения для хранения урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.