Правила благоустройства и содержания населенных пуктов утверждены в Беларуси

Правила благоустройства и содержания населенных пунктов утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление №1087 принято Советом Министров 28 ноября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Согласно документу землепользователи осуществляют работы по благоустройству и содержанию земельных участков за счет собственных средств и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству. На землях общего пользования эти работы должны выполняться исполнительными и распорядительными органами или уполномоченными ими юридическими лицами.

Заказчики, застройщики и подрядчики, осуществляющие строительство, в свою очередь также должны выполнять на строительной площадке необходимые мероприятия по предупреждению нарушения элементов благоустройства и надлежащему содержанию (эксплуатации) прилегающей к ней территории в соответствии с законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Благоустройство и содержание территорий согласно утвержденным правилам должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, для их приведения в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания.

Местные исполнительные и распорядительные органы на основании мониторинга объектов благоустройства и содержания (эксплуатации) территории ежегодно до 1 декабря должны утверждать на следующий календарный год план соответствующих мероприятий, а также схемы обращения с коммунальными отходами в населенных пунктах и перечень мест, специально предназначенных для посадки деревьев и кустарников, устройства газонов и цветников. Кроме того, ежегодно в весенний и осенний периоды им необходимо организовывать субботники и месячники по санитарной очистке и уборке территории, к участию в которых необходимо привлекать юридические и физические лица, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Утвержденные правила определяют порядок благоустройства и содержания населенных пунктов, за исключением города Минска. Их действие не распространяется на автомобильные дороги общего пользования.

Постановление вступает в силу через два месяца после его официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.