18 января – 75 лет со дня образования Гомельской области

ГОМЕЛЬЩИНА — это уникальный и удивительный уголок белорусской земли, историей которого 44444гордятся его жители. Здесь соседствует древняя история и современность, а каждый её день наполнен событиями, достойными пера летописца.

В регионе  в разное время родились, жили и творили выдающиеся личности с мировыми именами. Среди них крупный религиозный деятель и  великий просветитель К. Туровский, известные исторические личности — П.А. Румянцев-Задунайский,  Н.П. Румянцев, И.Ф. Паскевич, Ф.И. Паскевич, И.И. Паскевич, деятели науки и культуры — П.О. Сухой, Л.С. Выготский, И.П. Мележ, И.П. Шамякин и многие другие.

Сегодня здесь живут миролюбивые и трудолюбивые люди, которые любят  свою землю и стремятся  сделать её ещё краше и богаче. Мощный  промышленный  потенциал, выгодное географическое положение, доброжелательность жителей — все это привлекает внимание к  Гомельщине  деловых партнеров, а так же туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня Гомельская область является высокоразвитым индустриальным регионом Беларуси.  Здесь работают более 300 крупных и средних  предприятий. Удельный вес промышленного производства Гомельщины составляет более 20% республиканских объемов. Ведущими отраслями промышленного комплекса являются машиностроение и металлообработка, топливная, химическая и нефтехимическая, пищевая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная металлургия, промышленность строительных материалов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

В Гомельской области  сосредоточено порядка 21 процента промышленного производства Республики Беларусь: работают около 300 крупных и средних промышленных предприятий.

В первую двадцатку валообразующих для региона предприятий входят ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (удельный вес в объемах области 43,5%), РУП «Белорусский металлургический завод» (14,1%), РУП «Гомсельмаш» (4,6%), РУП ПО «Белоруснефть» (2,6%), ОАО «Гомельский химический завод» (2,1%), РУП «Гомельский завод литья и нормалей» (1,6%), РУП «Светлогорское производственное объединение «Химволокно» (1,2%), ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» (1%), РУП «Речицкий метизный завод» (0,9%) и другие.

На Гомельщине  осуществляется производство всего готового проката черных металлов Беларуси, фосфатных удобрений, кормоуборочных комбайнов, оконных стекол, пищевой соли, добывается вся нефть и газ, а так же производится более 95% стали, посуды фарфорово-фаянсовой; более 80% зерноуборочных комбайнов, соли, туалетного мыла; более половины объемов картона, ученических тетрадей и обоев.

Агропромышленный комплекс области способен обеспечить в полном объеме потребности населения в основных продуктах питания и обеспечить сырьем перерабатывающую отрасль.

Сельскохозяйственные угодья составляют 1,4 млн. га или 34% территории области. 44% всех посевных площадей — зерновые культуры, под картофелем занято около 9%, под овощами и техническими культурами — 5%. Кормовые культуры выращиваются на 42% посевных площадей.

Производственные мощности предприятий позволяют экспортировать молочные консервы, животное масло, казеин, плодо-овощные консервы.

Гомельская экономика является экспортоориентированной. В течение последних нескольких лет отмечается неуклонный рост объемов внешнеторгового оборота. Три четверти всей произведенной продукции поставляется на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организации Гомельщины сотрудничают с внешнеторговыми партнерами из 112 стран мира. Наиболее активно развивается торговля с Россией, Германией, Украиной, Польшей, Италией, Францией, странами Балтии.

Один из главных приоритетов развития  региона — привлечение инвестиций. В последние годы реализован ряд крупных инвестиционных проектов:

— в 2006 году введены линия по производству целлюлозы и лесопильное производство в ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат»;

— в 2007 году завершено строительство комплекса по производству бензола в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», осуществлен ввод трубопрокатного цеха проектной мощностью 250 тысяч тонн труб различного диаметра в год на РУП «Белорусский металлургический завод», автоматизированной линии розлива растительного масла в ПЭТ-бутылку в ОАО «Гомельский жировой комбинат», высокоскоростной печи обжига изделий в ЗАО «Добрушский фарфоровый завод»;

— в 2008 году завершено строительство комплекса алкилирования в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», осуществлен запуск новой технологической линии по производству шоколадных конфет в СП ОАО «Спартак» и линии по производству желейного мармелада в ОАО «Красный Мозырянин», освоено производство одноразовых медицинских шприцев объемом от 2 до 20 мм в ОАО «Медпласт», построены 2 новых завода: КУП «Лоевский кирпичный завод» и СЗАО «Гомельский стеклотарный завод»;

— в 2009 году введена линия по производству нетканых материалов на РУП «Светлогорское ПО «Химволокно», освоено производство взбитых творожных изделий и термизированных йогуртов в ОАО «Молочные продукты»;
— в 2010 году введена в эксплуатацию установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», что обеспечило выпуск бензина стандарта Евро-5, проведено техническое перевооружение литейного и метизного производства производственного объединения «Гомсельмаш», введена линия по производству стекла листового полированного в ОАО «Гомельстекло» и др.
Проведено техническое перевооружение мясо- и молокоперерабатывающих, консервных и винодельческих предприятий: ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» (оборудование по фасовке молочных продуктов, линия по производству масла и творога), ОАО «Молочные продукты» (линия по упаковке молока в пакеты Тетра Брик Асептик), ЧУП «Полесские сыры» (линия производства плавленых сыров), ОАО «Ельский консервный завод» (линия по производству асептического плодоовощного пюре); СП ОАО «Речицапиво» (модернизация производства); ОАО «Туров» (производство консервов из сахарной кукурузы) и т.д.
В области работают предприятия, созданные с участием иностранного капитала из 29 стран мира, в числе которых Австрия, Россия, Нидерланды, Франция, Соединенные Штаты Америки и Германия.

СФЕРА ОБРАЗОВАНИЯ

Охват детей дошкольным образованием на Гомельщине составляет 99,4% (2006 — 78,9%). Имеется положительная динамика в сельской местности: данный показатель вырос на 35,4% в сравнении с 2006 годом и составляет 92%. Обеспечена дифференциация сети дошкольных учреждений. Работают 24 дошкольных центра развития ребенка (2006 – 12). В каждом районе открыты санаторные группы (детские сады) для детей, имеющих ослабленное здоровье. Внедряются новые формы работы.

В системе общего среднего образования на сегодня создана сеть, позволяющая в полной мере удовлетворить образовательные запросы как городских, так и сельских детей. Функционируют 603 дневные, 6 вечерних школ. В каждом районном центре открыта гимназия (31). Работают 4 лицея (2 областных — в Гомеле и Мозыре), 1 районный — в Речице, 1 городской — в Гомеле).

Статус инновационной площадки Министерства образования по апробации нового содержания образования получили 29 учреждений Гомельской области.

Реализуются направления деятельности, связанные с информатизацией системы образования. Каждое учреждение образования области имеет компьютерный класс, выполняется государственный социальный стандарт (1 компьютер приходится на 13 учащихся при нормативе 1 — на 30).

Ежегодно в этапах республиканской олимпиады по учебным предметам принимают участие свыше 90 тысяч школьников Гомельщины. В 2012 году в областном этапе участвовал 1361 учащийся. На заключительный этап республиканской олимпиады 2012 года по 16 учебным предметам будут направлены 209 представителей области.

Начиная с 1998 года, премией областного исполнительного комитета ежегодно отмечаются учащиеся и студенты, добившиеся высоких результатов в интеллектуальной и общественной деятельности.
В учреждениях общего среднего образования открыты более 8,5 тыс. кружков, клубов, секций, творческих объединений, в которых занимаются свыше 118 тыс. школьников. Общий охват обучающихся полезной занятостью составляет 94% (2010 — 84%).

В регионе работают 69 учреждений дополнительного образования, в которых открыто более 4,2 тыс. кружков, секций, клубов, творческих объединений, спортивных групп с охватом более 50 тыс. человек от общего количества учащихся учреждений общего среднего образования области.
Кроме того, функционируют 20 спортивных учреждений (детские юношеские спортивные школы, специализированные детские юношеские спортивные школы олимпийского резерва). Их посещают свыше 9 тыс. учащихся.

В области — свыше 19 тысяч детей с особенностями психофизического развития. Создана эффективная система получения образования детьми этой категории. Охват детей специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью составляет 97,7%.

На Гомельщине — 4 970 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Получили активное развитие приемные семьи. В 2006 г. функционировали 452 приемные семьи (713 детей), в 2011 г. — 1 001 семья (1 695 детей). Открыты детские дома семейного типа. В 2006 г. было 3 детских дома семейного типа (23 ребенка), в 2011 г. – 26 домов (200 детей).

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

На  Гомельщине функционируют 1487 учреждений культуры и искусства, из них 676 клубных учреждений, 675 библиотек, 29 музеев, 21 методический центр, 73 детские школы искусств, 3 средних специальных учебных учреждения, 6 театрально-зрелищных учреждений, Жлобинский и Октябрьский зоопарки, парки культуры и отдыха в городах Гомель и Жлобин.

В 2012 году культурная жизнь Гомельщины была разнообразной и насыщенной. Состоялись Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями» в г.Мозыре, XII Международный фестиваль «Славянские театральные встречи», Международный фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод», Международный детский конкурс «Музыка надежды» в г.Гомеле, региональный фестиваль песенного искусства «Гэты дзіўны спеў з глыбінь народных» на приз народного артиста Республики Беларусь М.П.Дриневского в н.п.Лельчицы,VII Всебелорусский фестиваль народного юмора в Автюках и др.
Ныне в области созданы и работают около тысячи коллективов по всем жанрам и направлениям театрального искусства, количество участников в них превышает 8 тысяч человек. Почетное звание «народный (образцовый) любительский коллектив» присвоено 50 коллективам. В 2008 году народному цирку им.В.Абеля ДК ОАО «Гомельстекло» (руководитель Т.В.Абель) присвоено почетное звание «Заслуженный любительский коллектив РБ».

В числе старейших народных любительских коллективов: театр «Восьмой день недели» ДК «Фестивальный» (г.Гомель), театр Речицкого ГДК, театр «Спадчына» Светлогорского ГЦК, театр Хойникского РДК. Самый старший из них народный театр Рогачевского ГДК пишет свою историю, начиная с 1924 года.
Есть на Гомельщине и совсем молодые яркие и самобытные любительские коллективы: народный молодежный театр «Грачи» учреждения «Гомельская областная библиотека им.В.И.Ленина», народный молодежный эстрадный театр «Гомельский КВН» ГУ «Городской центр культуры», г.Гомель, образцовая экспериментальная театральная студия «Ежики в тумане» Светлогорской школы искусств, образцовый театр эстрадной куклы «Картинка» и образцовый театр «Картинка» городского центра детского творчества «Эврика» г.Жлобина.

Богата и Мозырская земля талантами. Здесь прекрасно поют, танцуют, рисуют. В 2003 году в Мозыре возник клуб любителей циркового искусства, которым руководили Мария и Борис Кузнецовы. В 2006 году он был преобразован в студию циркового искусства «Арена». В настоящее время многие его участники Гранд-стипендиаты, лауреаты Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи, лауреаты мирового конкурса «Орфей в Италии», обладатели Золотой короны Орфея и девятикратные победители цирковых конкурсов Беларуси, Украины, России, Латвии, Эстонии, Литвы, Италии.

ПЛАНИРУЕТСЯ ОТКРЫТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

В ближайшее время будет отмечаться 75-летие Гомельской области. Согласно плану мероприятий, посвященных этому событию, в начале года в регионе запланировано ввести в строй ряд социальных и производственных объектов.

В частности, в областном центре вступит в строй гребная база, которая по оснащенности будет одной из лучших в республике. С 15 января начнет официально работать отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста в Брагинском районе. После проведенной реконструкции вновь начнет принимать пациентов родильное отделение Гомельской городской клинической больницы №3. Запланировано также открытие кабинета компьютерной томографии в Светлогорской центральной районной больнице. В Мозыре и Добруше планируется открыть детские дома семейного типа.

В Петриковском районе будут введены в строй две новые молочнотоварные фермы, а в Ветковском — крупный животноводческий комплекс.

Запланированы также многочисленные общественно-культурные мероприятия. Пройдут тематические киновидеолектории, выставки, чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников «Мая малая Раздіма», различные конкурсы, посвященные истории и настоящему Гомельской области.

По материалам сайта Гомельского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.