Аркадий Лагун: Избежать нелепой гибели ребенка можно только в том случае, если он находится под присмотром взрослого

287Как часто Вы оставляете ребенка одного? Вспомните все случаи, когда Вы выходили на пять минут в магазин или к соседям за солью, и ответьте на вопрос еще раз. Разница очевидна?

Мы надеемся на авось и думаем, что все будет хорошо. Однако статистика жестока: из-за детской шалости с огнем и халатности взрослых за 2010 год угасли 32 маленькие жизни, за 2011 – 18 детских жизней, за 2012 – год огонь унес 14 детей и уже за 2013 год в пламени остались 7 детей  ведь это не просто цифры, вдумайтесь!!!

Детская смерть всегда вызывает испуг, страх, недоумение и возмущение. Если речь идет о неблагополучных семьях, где взрослые ведут асоциальный образ жизни, то смерть ребенка в результате избиения или последствий пожара, возникшего после очередной пьянки, курения в  постели взрослого — это отражение огромной проблемы общества, в котором ребенок оказывается незащищенным перед безответственностью, а порой и пугающей жестокостью собственных родителей.

Вместе с тем немало примеров благополучных семей, где с любовью и вниманием относились к детям… Неосторожность, самонадеянность «Да что случится за 10 минут?» приводят к трагедии.

Гомельская область Житковичский  район, деревня Дяковичи.

Три малышки, в возрасте от двух до пяти лет задохнулись во время пожара в доме. Они оказались без присмотра взрослых — у родителей нашлись «важные» причины оставить малолетних детей дома одних, запертых на замок снаружи дома. А ведь всем известно, что любознательные ребята в таком нежном возрасте еще не отвечают за свои действия и не осознают опасность игры с огнем.

28 января 2013 Витебская область Оршанский  район, д. Красный Берег произошел пожар в результате которого погибли 4 человека хозяйка 1966 г.р, хозяин 1987 г.р., дочь 1987 г.р. (инвалид с детства) и сын 2010 г.р., на данный момент причины устанавливаются.

22.01.2013 Минская область, Молодечненский район,  д. Холхлово произошел пожар в жилом доме принадлежащем ОАО «Холхлово» в котором проживали водитель и заведующая молочно-товарной фермой данного предприятия. В итоге пожар унес жизнь оставленного без присмотра сына молодой пары 2007 г.р. причины пожара устанавливаются.

9.01.2013 Минская область, Борисовский район, д. Слободка произошел очередной пожар результатом которого оказались три смерти хозяйки домовладения 1940 г.р., ее сына 1961 г.р. и внука 2004 г.р. ученика 1-го класса.

Избежать нелепой гибели ребенка можно только в том случае, если он находится под присмотром взрослого. Между тем, за оставление ребенка в опасности закон предусматривает уголовную ответственность. Но как быть с желанием несчастных, убитых горем родителей, повернуть время вспять, и все исправить? Задумайтесь, не преступно ли по невнимательности потерять малыша, который только начинает узнавать мир?

 

Аркадий Лагун, инспектор Житковичского РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.