На территории Гомельской области с начала года зарегистрировано две кражи огнестрельного оружия

229Как сообщил начальник УОПП УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий Васильев, в текущем году на территории Гомельской области зарегистрировано две кражи огнестрельного оружия, принадлежащего гражданам.

Как показывает анализ, причинами совершения данных преступлений является ненадлежащее хранение оружия и боеприпасов и отсутствие охранной сигнализации в жилище.

Так, в период с 12 по 13 ноября у жителя города Жлобина в частном доме в д. Лебедевка Жлобинского района неустановленный преступник совершил кражу принадлежащего ему охотничьего огнестрельного оружия. Одной из причин совершения кражи послужило нарушение правил его хранения владельцем, который в последующем был привлечен к административной ответственности за нарушение данных правил.

4 мая 2012 года в Закон Республики Беларусь от 13.11.2001 №61-З «Об оружии» были внесены изменения, вступившие в силу с 22.11.2012, владельцы огнестрельного оружия с нарезным стволом обязаны помещения либо места, в которых хранится такое оружие и боеприпасы, оборудовать техническими средствами охраны.

В случае отсутствия охранной сигнализации владельцы данного оружия за нарушение правил хранения оружия и боеприпасов привлекаются к административной ответственности по ст. 23.48 КоАП Республики Беларусь к штрафу в размере до двадцати базовых величин с конфискацией оружия и боеприпасов и принятием мер по аннулированию разрешений на хранение и ношение оружия сроком на три года.

В настоящее время органами внутренних дел области у граждан проводятся проверки условий хранения огнестрельного нарезного оружия, и в случае установления фактов отсутствия технических средств охраны владельцы нарезного оружия будут привлекаться к административной ответственности.

В связи с этим управление охраны правопорядка УВД Гомельского облисполкома убедительно рекомендует владельцам оружия оборудовать свое жилище средствами охранной сигнализации с подключением на пульт отдела Департамента охраны, это в первую очередь не допустит совершение хищений оружия и сохранит имущество.

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранившееся огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности.

Управление охраны правопорядка УВД
Гомельского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.