Директива номер один по-прежнему остается в силе

Об идеологической работе в трудовом коллективе государственного лесохозяйственного учреждения «Житковичский лесхоз» наш кореспондент беседует с заместителем директора Надеждой ШАБАЕВОЙ.

— И по каким направлениям проводится идеологическая работа на предприяти?

— В целом векторы ее деятельности следующие: информационно-пропагандистская, проведение мероприятий, посвященных государственным, общереспубликанским и профессиональным праздникам, организация соревнований в трудовом коллективе, культурно-массовая и оздоровительная работа, а также работа с общественными формированиями, со средствами массовой информации, по оказанию социальной помощи членам трудового коллектива, пенсионерам.

Особое значение приобретает деятельность информационной группы, в состав которой входят директор лесхоза, главные специалисты, руководители структурных подразделений. Постоянно ведется работа по подбору и воспитанию резерва кадров. Студенты-старшекурсники на период прохождения ими производственной и преддипломной практики определяются на должности специалистов. В апреле-мае прошлого года были проведены встречи с учащимися учреждения образования о значении леса и профессии лесовода, о поступлении учащихся в профильные учебные заведения. В 2012 году в лесхоз распределились три молодых специалиста из высших учебных заведений.

Для привлечения местного населения к решению общегосударственных задач по наведению порядка в лесах, сохранению и приумножению лесных богатств, защите и охране леса от пожаров проводятся добровольные акции “Неделя леса”, “Наш чистый лес”, “Посади свое дерево”, “Очистим лес от мусора” и др. Причем в этих акциях принимают активное участие не только члены нашего коллектива, но и предприятия района, молодежные организации, учащиеся школ. Просвещение и профориентация среди детей и молодежи является одним из направлений информационно-идеологической работы предприятия. При лесхозе организованы и функционируют 7 школьных лесничеств, за которыми закреплено 1474 гектара общей площади гослесфонда с количеством учащихся 206 человек. Школьники принимают активное участие в посадке леса, в изготовлении скворечников, очистке леса от захламленности, в различных конкурсах. Работники лесхоза, учащиеся школьных лесничеств, представители Житковичского ПТУ-182 приняли участие в качестве болельщиков в 30-м мировом чемпионате лесорубов в спортивном комплексе “Раубичи”. Кстати, по итогам смотра-конкурса на лучшую организацию идеологической работы в трудовом коллективе за 2011 год наш лесхоз был признан лауреатом и награжден Благодарственным письмом председателя Гомельского облисполкома.

— Надежда Ивановна, работа в сфере исполнения законодательства о труде в вашем коллективе тесно связана с реализацией Директивы Президента Республики Беларусь за номером один “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”.

— Совершенно верно, Директива номер один по-прежнему остается в своей силе. Более того, разработан план дополнительных мер по ее реализации, а также совместно с профкомом разработаны мероприятия по активизации общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Ежемесячно на производственных совещаниях обсуждается ход выполнения Директивы №1 по обеспечению безопасных условий и охраны труда, исключению фактов несоблюдения требований безопасности на производстве, исключению случаев распития спиртных напитков, вопросы исполнительной дисциплины. Информация о последствиях нарушений трудовой и производственной дисциплины, требований нормативных правовых актов об охране труда вывешивается на имеющихся в каждом подразделении информационных стендах по охране труда. В целях усиления контроля в работе руководителей и коллективов в части обеспечения безопасных условий труда и борьбы с употреблением спиртных напитков лесхозом приобретены 13 приборов измерения на алкоголь – алкотестов. Заведены журналы учета проверок на алкоголь во всех подразделениях для работников, занятых на рубках ухода за лесом ежедневно, других работников – периодически. В прошлом году за нарушения требований Директивы №1 были расторгнуты контракты с 23 работниками. На предприятии создана комиссия по борьбе с пьянством. Рассматриваются все случаи нарушения производственной дисциплины и общественного порядка в быту.

Специалистами района проводятся рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению нарушений при ведении лесного и охотничьего хозяйства. В ходе встреч руководителей предприятия с коллективами вопросы соблюдения законодательства и постановлений вышестоящих организаций находят свое отражение.

— Высокие требования к своим лесоводам у вас, как общеизвестно, ежегодно идут рука об руку с постоянным улучшением условий их труда и быта.

— Да, старая истина остается в силе: создай необходимые условия для человека, а потом потребуй с него. В нашем лесхозе для всех категорий рабочих оборудованы бытовые комнаты, комнаты приема пищи, тренажерный зал. Установлена душевая кабина, имеется спортивная форма для летних и зимних видов спорта, закуплены лыжи, спортивные мячи. Ежегодно проводятся летние спартакиады среди трудовых коллективов лесхоза. Наша команда принимает участие в областных и республиканских летних спартакиадах. Активную позицию спортсмены лесхоза занимают в районных соревнованиях по волейболу, мини-футболу, баскетболу, футболу, теннису, шахматам.

Целенаправленная работа ведется по повышению профессионального мастерства, ежегодно проводятся соревнования среди вальщиков леса, победители принимают участие в областных соревнованиях. Постоянное внимание оздоровлению работников, их детей, участие в культурной жизни района, областного производственного лесохозяйственного объединения, коллективные посещения концертов, кино. Нуждающимся членам коллектива в порядке очереди выделяются путевки на санаторно-курортное лечение по нужным направлениям. Создан Интернет-сайт отдела туризма, охотхозяйства и рыболовства ГЛХУ “Житковичский лесхоз” в русской и англоязычной версиях.

— А на какие структуры вы опираетесь в своей работе, ощущаете их поддержку?

— Большим потенциалом в консолидации трудового коллектива обладают общественные объединения, созданные на предприятии. Надежной опорой являются профсоюзная и ветеранская организации. В целях обеспечения населения дровами и иной пило- и лесопродукцией в каждом лесничестве заведен журнал регистрации обращений и постановки на очередь. По желанию доставка дров проводится транспортом лесхоза. Под руководством профкома успешно работает ветеранская организация. По ходатайству ее призидиума профкомом и администрацией лесхоза оказывается помощь особо нуждающимся пенсионерам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, одиноким пенсионерам.

Профком принимает непосредственное участие в подведении итогов соревнований, в составлении и проверке выполнения коллективного договора, в распределении премиальных доплат работникам, в мероприятиях по оздоровлению работников и их детей, в проведении спортивных мероприятий, художественной самодеятельности, смотров-конкурсов по благоустройству усадеб лесничеств. Профсоюзный комитет анализирует и дает рекомендации по вопросам выполнения коллективных обязательств, соглашения по охране труда и соблюдению трудового законодательства. Под его контролем также вопросы заболеваемости и травматизма.

На предприятии работает 7 участников военных действий в Афганистане. Ежегодно ко Дню памяти воинов-интернационалистов их поздравляют, и они получают поощрения за безупречный труд в лесном хозяйстве.

Согласно коллективному договору ко Дню защитников Отечества мужчинам и ко Дню 8 марта женщинам проводятся денежные выплаты. Члены коллектива принимают участие в районных мероприятиях, посвященных этим праздникам. Не остаются без внимания ветераны труда в юбилейные даты: им вручаются ценные подарки и живые цветы. Из средств профкома выделяются денежные средства для посещения больных и нуждающихся членов профсоюза.

В канун Дня пожилых людей формируются наборы продуктов и развозятся нуждающимся пенсионерам. Особо пристальное внимание администрация и профком уделяют участникам Великой Отечественной войны, их нуждам и пожеланиям не только ко Дню Победы, но и на протяжении всего года. Оказывается посильная помощь в проведении ремонтов жилья, по устройству заборов, в обеспечении топливом. Новогодние подарки вручаются не только детям, но и работающим пенсионерам.

А молодежь в нашем коллективе находится на особом счету. Администрация и профком поддерживают молодые семьи денежными выплатами при вступлении в брак, рождении ребенка, причем представляются оплачиваемые дни отпуска. Создаются все условия для повышения общеобразовательного уровня и квалификации. Хорошими традициями для нас стали посещения концертов с участием артистов белорусской эстрады, экскурсии по достопримечательным местам нашей республики, торжественные вечера в канун профессионального праздника – Дня работников леса, новогодние “огоньки”, мероприятия, посвященные государственным праздникам.

Интервью к печати подготовил Сергей КУЛАКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.