Эксперимент по повышению эффективности пожарных извещателей проведут в Гомельской области

246Технический эксперимент по повышению эффективности работы квартирных пожарных извещаталей поручил провести руководству регионального управления Министерства по чрезвычайным ситуациям в двух районах Гомельской области председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник в ходе аппаратного совещания, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь идет о том, чтобы сигнал пожарного извещателя, установленного в домах граждан из так называемой группы риска, дублировался в соседних жилых домах. Для этого на фасаде строения необходимо установить дополнительное сигнальное устройство. «Нам необходимо использовать любую возможность для того, чтобы снизить гибель людей на пожарах. Если такое техническое нововведение покажет свою эффективность, в дальнейшем распространим его по всей области», — подчеркнул глава региона. Эксперимент будет проведен, скорее всего, в Жлобинском и Житковичском районах.

Согласно информации, которую представили спасатели, в 2012 году около 80% погибших во время пожаров в жилом секторе находились в нетрезвом состоянии. Причем значительная часть сгоревших домов была оборудована системами оповещения. В нынешнем году все восемь человек, погибших от огня, незадолго до возгорания их жилья употребляли спиртное. Поэтому, считают в МЧС, для повышения безопасности этой категории людей есть смысл привлечь соседей, которые смогут услышать сигнал о возгорании и успеют спасти жизнь человеку или даже целой семье.

По словам руководителя областного управления МЧС Юрия Парфененкова, в области уже установлено 170 дублеров пожарных извещателей для жилых домов, в которых проживают многодетные семьи. Это позволило в 2012 году сохранить жизнь 40 человек, в том числе восьми детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.