Министр образования рассказал, когда и за счет каких ресурсов будут повышаться педагогические зарплаты

“Мы будем повышать заработную плату учителям, они обязаны получать больше, получать достойную заработную плату и эффективно работать”, — пообещал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время пресс-конференции для представителей отечественных и зарубежных СМИ.

Министр образования Сергей Маскевич назвал точное количество учителей в общеобразовательных школах: 121 тысяча. Средняя зарплата учителя — 3,5 млн рублей при средней нагрузке 23 часа в неделю (на ставку полагается 18 часов). Воспитатели учреждений дошкольного образования получают меньше — от 2,1 до 2,5 млн рублей, так как обычно не берут дополнительные часы.

— Источник зарплаты педагога — бюджет, в котором заложены расходы на образование в размере 6 процентов ВВП, — объяснил Сергей Маскевич. — Этот показатель определен Концепцией национальной безопасности страны и является самым высоким в СНГ. То есть расходы на образование финансируются государством в достаточной степени — другое дело, насколько эффективно мы эти средства используем. Тут есть вопросы, поэтому в текущем году мы считаем одной из главных своих задач повышение эффективности функционирования всей системы образования.

— Президент во время пресс-конференции предупредил, что при решении этого вопроса без непопулярных мер не обойдемся. Какими они будут?

— Мы встречаем понимание в педагогической среде относительно того, что малокомплектные школы, с одним-двумя учениками в классе, надо закрывать. Это естественно: нужно идти по пути создания хороших условий для учебы. Поэтому одно из направлений повышения эффективности — оптимизация сети общеобразовательных школ, в результате которой планируется закрыть около сотни школ в течение следующего учебного года. В текущем учебном году будут приняты соответствующие решения. Сэкономленные средства станут одним из источников формирования фонда для повышения зарплаты учителей.

— Будут и другие источники?

— Второй — оптимизация сети классов-комплектов. Сейчас наполняемость классов в среднем около 20 учащихся, даже в городских школах классы не заполнены до 25 человек, а такую норму предусматривает Кодекс об образовании. Нужно формировать полнокомплектные классы, и мы планируем со следующего года этим вопросом заняться очень серьезно.

—  Глава государства рассказал о возможном увеличении ставки учителя до 20 часов в неделю…

— Вопрос изменения норм нагрузки в министерстве изучается. Он сформулирован в постановочном плане как предложение Президента страны, прозвучавшее на педагогическом совещании два года назад. В рамках нашей компетенции мы рассматриваем эту тему с нормативно-правовой точки зрения, поручили обсудить ее педагогической общественности — оценить, взвесить. На данном этапе не находим достаточных аргументов, чтобы говорить об эффективности этой меры в экономическом плане.

Резервы — в изменении соотношения количества учеников и педагогов в наших школах. Сейчас оно 8 к 1, и такого показателя нет ни в одной стране постсоветского пространства, а может, и мира. При СССР было соотношение 10 к 1. Представляете, насколько мы понизили экономическую эффективность функционирования общеобразовательной школы?

ng.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.