Младенческая смертность от врожденных пороков развития в Гомельской области за 10 лет снизилась более чем в 5 раз

В Гомельской области за последние десять лет младенческая смертность от врожденных пороков развития снизилась более чем в пять раз — с 4,2 промилле в 2002 году до 0,75 промилле по итогам 2012 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный врач Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья» Олег Криволапов.

12

Сегодня коллективу центра «Брак и семья» решением главы государства по итогам 2012 года присуждена премия Президента Беларуси «За духовное возрождение» за достижение больших успехов в снижении детской смертности и инвалидности, оказании помощи супругам, желающим стать родителями, пропаганде ценностей крепкого брака и здоровых семейных отношений.

Уровень младенческой смертности от врожденных пороков развития в Гомельской области — один из самых низких по республике. «Это во многом результат работы специалистов медико-генетического центра. Несомненно, мы вносим вклад в снижение младенческой смертности и инвалидности, также оказываем помощь супругам, желающим стать родителями. В нашем учреждении ежегодно насчитывается до 100 тыс. посещений по вопросам пренатальной диагностики и проведения методов вспомогательных репродуктивных технологий, более 25 тыс. ультразвуковых исследований.

В настоящее время в Беларуси существует только четыре учреждения здравоохранения, одно в Гомеле и три в Минске, которые применяют полный спектр как простых, так и высокотехнологичных методов вспомогательных и репродуктивных технологий. Основная цель нашей деятельности — дать раннюю, полную и точную информацию семейной паре о здоровье будущего ребенка», — отметил Олег Криволапов. Он подчеркнул, что высокие результаты деятельности медико-генетического центра невозможны были бы без модернизации учреждения здравоохранения.

За последние годы за счет средств областного бюджета и Минздрава здесь были приобретены ультразвуковые аппараты экспертного класса, в 2013 году планируется также закупить аппараты узи, экспертные микроскопы, ввести биохимический скрининг на врожденные пороки развития и хромосомные нарушения.

Ежегодно специалисты центра повышают свой профессиональный уровень. На базе гомельского учреждения организовываются мастер-классы, конференции с участием ведущих специалистов мирового сообщества ультразвуковой и лабораторной пренатальной диагностики.

Кроме того, заведующая отделением пренатальной ультразвуковой диагностики Наталья Бортновская и врачи Светлана Чучвага и Ольга Савченко имеют мировые допуски в пренатальной ультразвуковой диагностике врожденных пороков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.