Молочные реки с сырными берегами потекут в Житковичском районе

282Выступая на недавней пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации, президент страны Александр Лукашенко в качестве положительного примера инвестиционной деятельности привел строящийся в Турове по госпрограмме развития Припятского Полесья молочный комбинат.
Пожалуй, больше других этого события ждут в нашем районе, ведь на глазах его жителей месяц за месяцем росли производственные корпуса комбината, в Туров стекались лучшие строители и специалисты-сыроделы. Что в итоге из этого получилось, районной газете рассказал директор молочного комбината Алексей Денисов.

— Сейчас строительные работы почти завершены. На предприятии осуществляется пуско-наладка технологического оборудования, котельной, аммиачно-компрессорного участка. Короче, полным ходом готовимся к тестовым испытаниям, которые запланированы на конец февраля. Но первый сыр мы уже попробовали – мацареллу мягкую и полутвердую. Это была опытная некоммерческая партия, которая получила высокую оценку специалистов. Мы учимся работать. В марте надеемся, что уже пойдет и реализация продукции. Продажи начнем с Беларуси, но в планах и освоение российского рынка.
— Будет ли доступен итальянский деликатес местному покупателю?
— Безусловно, нашу продукцию смогут позволить себе люди с разным достатком, это будет и элитный сыр, и близкий по цене к обычному. В марте-апреле мы откроем наш магазин, в котором обязательно будет представлен широкий ассортимент самого свежего сыра. Кроме того, продегустировать его можно будет и в кафе при комбинате.
— Алексей Георгиевич, сколько видов включает линейка вашей продукции?
— В течение года мы планируем выйти на три десятка отдельных позиций продукции, как по наименованию, так и по виду упаковки. Это будут такие сыры как маскарпоне, рикотта и мацарелла и другие.
— Предприятие рассчитано на переработку до 400 тонн молока в сутки, хватит ли сырья для такого крупного производства?
— Это проектная мощность и выходить на нее комбинат будет постепенно. На первых порах нам будет достаточно того молока, что производится в районе, а там подключатся и другие регионы, работа в этом направлении ведется.
Скажу больше, мы очень заинтересованы в развитии молочного животноводства на Житковщине. Туровский молочный комбинат стал одним из акционеров ОАО «Приозерское-агро», ранее известное как КСУП «Морохоровский». В текущем году в этом хозяйстве начнется строительство современной фермы на 900 голов дойного стада. А на перспективу рассматриваем и другие варианты партнерских взаимоотношений.
— Высокотехнологичное предприятие требует и соответствующих кадров. Знаю, что специалистов вы искали по всей стране. Удалось ли укомплектовать штат?
— Особых проблем с подбором коллектива не было. Все получилось даже лучше, чем мы ожидали. Сейчас на предприятии работает 132 человека, до пуска комбината примем еще 20-25 человек. Отмечу, что 73 процента работников составляют жители района. Но специалисты с опытом работы на молочном предприятии в большинстве иногородние.
— И позвольте последний вопрос: насколько быстро окупятся вложенные средства?
— Стоимость проекта составляет более 50 миллионов евро: 40 процентов средства акционеров и 60 – банковские кредиты. Мы считаем, что при ожидаемом спросе на продукцию и наличии сырья эти вложения окупятся через 7-8 лет. Наше предприятие в своем роде действительно уникальное. Аналогов ему нет не только в Беларуси, но и на территории бывшего советского пространства. Это не реконструируемый объект, а построенный с нуля завод, оснащенный самым современным итальянским оборудованием. Вложено в него много, но еще большей должна быть отдача.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.